Тюменская область имеет региональную особенность, связанную с природным дефицитом йода. В регионе ежегодно регистрируются заболевания, связанные с дефицитом йода.
Решение проблемы ликвидации йодного дефицита достаточно простое - это использование йодированной соли. С 1997 году в Тюменской области принята и реализуется программа массовой йодной профилактики, носителем йода выбрана пищевая йодированная соль.
В области достигнуто 100 % обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений.
Организована система контроля за качеством йодированной соли, реализуемой в предприятиях торговли, используемой на пищеблоках образовательных учреждений.
Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, в прошлом году исследовано 486 проб йодированной соли на содержание в ней йода, в т.ч. 68 проб импортной. Не соответствовало санитарным нормам 3 пробы или 0,6%.
За последние 5 лет удельный вес проб соли с заниженным содержанием йода составил в среднем чуть более 1% , тогда как в 2000 году данный показатель превышал 14%.
Необходимо отметить, что по итогам проводимого анкетирования населения, 64,7% опрашиваемых знают о природном дефиците йода на территории Тюменской области. Использование йодированной соли как способ профилактики йодного дефицита отмечают 79,2% респондентов, но в домашнем питании употребляют йодированную соль только 48,1% респондентов, тем самым снижая эффективность общественной профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Специалисты-эпидемиологи настоятельно рекомендуют населению Тюменской области использовать в питании йодированную соль, как один из основных способов профилактики йододефицитных заболеваний.
Отметим, недостаточное поступление в организм йода может привести к нарушению выработки щитовидной железой гормонов, которые отвечают за рост, развитие, обмен веществ и многие другие процессы в организме. Эта причина чаще всего оказывает свое негативное влияние на детей и беременных женщин.