Где нив златых бесценный дар хлеборобу славу воспевал...

Многочисленные поля с золотистыми колосьями хлебных культур протянулись на десятки километров нашего района. Славен Голышмановский край своими тружениками. Среди них – Нестер Степанович Лопатин. Он единственный, кто в своё время был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда в нашем районе.

Долгие годы здание Голышмановского ремонтно-технического предприятия до его закрытия украшала мемориальная доска с именем героя. Более двадцати лет Нестер Степанович посвятил работе на этом предприятии. Из материалов, хранящихся в Голышмановском краеведческом музее, известно, что в наш район он прибыл с семьёй в 1947 году. Немало фронтовых дорог прошёл Лопатин. За боевые подвиги в Великой Отечественной войне был награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Не ведать страха перед трудностями и тяжёлой работой Нестер Лопатин научился в детстве. Родился в 1924 году в селе Дежнёво Хабаровского края в бедной крестьянской семье, с малых лет опробовал все сельские работы, сутками пропадал с родителями в поле. После окончания четырёх классов до шестнадцати лет трудился плужником в колхозе, затем окончил школу механизации, получил профессию токаря. Когда в начале сороковых годов большинство мужчин призвали на войну, Нестера Лопатина оставили работать в колхозе. На фронт он попал в 1943 году.

После окончания войны Нестер Степанович вновь вернулся к мирному труду хлебороба. За время работы в Голышмановской сельхозтехнике освоил не одну специальность – был шофёром, токарем, молотобойцем, кузнецом. Каждую осень выезжал на комбайне убирать хлеба на полях. Предприятие Голышмановской сельхозтехники помогало совхозам во время жатвы.

Это был период социалистических соревнований. Государству необходимы были активисты среди рабочих. В их числе был и Нестер Лопатин. В его трудовой книжке осталось немало отметок о наградах за высокие производственные показатели.

Знаменательной в биографии Нестера Лопатина стала трудовая осень 1951 года. На своём комбайне «Сталинец» за тридцать пять дней он намолотил около девяти тысяч центнеров зерна. Это был небывалый намолот по тому времени. За трудовые подвиги в июне 1952 года Н.С. Лопатину было присвоено звание «Героя Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Позже, во время жатвы в 1952 году, он убрал четыре сезонные нормы хлеба, за что был премирован автомобилем «Победа».

Нестер Лопатин старался поддерживать планку передовика и в последующие годы. В архиве редакции сохранился выпуск районной газеты «Знамя труда» от 1960 года, где он делится своими успехами:

«Убирать хлеб на Винокуровском производственном участке колхоза «Колос» я приступил намного позднее, чем мои коллеги по штурвалу. Но уборку окончил раньше других. Всем известно, что уборка в этом году проходит в исключительно трудных условиях, часто шли дожди. Много хлеба было полеглого. Иногда не хватало транспорта для отвозки зерна от комбайна, однако мой агрегат работал беспрерывно, выполнял по три нормы в день. В последнее время, когда установилась хорошая погода, подбираю по сорок пять гектаров. Успех в работе обеспечивает ежедневный технический уход за комбайном. Работаю с раннего утра и до поздней ночи, так как сейчас дорога каждая минута».

Нестер Лопатин был самоотверженным тружеником.

К сожалению, по прошествии лет людей, которые помогли бы составить полный портрет Героя Социалистического Труда, на момент написания этого материала не нашлось. Известно лишь, что жизнь Нестера Степановича трагически оборвалась в июне 1973 года. По словам его бывшего коллеги, Владимира Ивановича Куртёкова, который около сорока лет проработал на предприятии Голышмановской сельхозтехники, Нестер Степанович попал в аварию на своей премиальной машине «Победе» по дороге в Шулындино.

В газетном некрологе, адресованном Герою Социалистического Труда, написано:

«У всех, кто знал Нестера Степановича Лопатина, он снискал глубокое уважение и любовь своей простотой и скромностью, требовательностью к себе и другим, товарищеским вниманием и чуткостью к людям».

Память о легендарном земляке Нестере Степановиче Лопатине сохранена благодаря архивам музея.

Фото из архива Голышмановского краеведческого музея

Автор: Надежда Черепанова

«Заплакала, поэтому перестал пинать»  Викуловский районный суд Тюменской области признал Александра Дериглазова, 1972 года виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (ч.
Беспокойная старость   Викуловский районный суд Тюменской области признал ранее судимого пенсионера - Вадима Паршина, 1964 года рождения виновным в нанесении побоев, причинивших физическую боль, не повлекших последствий,
«Народная медицина»  Викуловский районный суд Тюменской области признал Минаеву Татьяну, 1976 года рождения виновной в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств,
ПРЕСС-РЕЛИЗ: «Соблазн, растущий у обочины дороги» Приговором Уватского районного суда ранее судимый 43-летний Виктор Т. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ.
Безопасность населённых пунктов в пожароопасный период – задача общая. Минимизировать угрозу распространения огня в силах каждого собственника земельного участка.
Губернатор выступил на всероссийском совещании по подготовке к пожароопасному сезону - Губернатор Тюменской области Проверка готовности элементов областной системы РСЧС по предупреждению и ликвидации возможных ЧС, проведенная в марте 2024 года, показала, что Тюменская область готова к выполнению задач в пожароопасный сезон 2024 года.
Губернатор Тюменской области
Обучающиеся ДДТ "Галактика" приняли участие в патриотическом конкурсе - Сетевое издание Трудовое знамя Автор: Элона Карамянц Фото ДДТ "Галактика" В Доме детского творчества «Галактика» завершился муниципальный этап Областного заочного конкурса «Нам дороги эти позабыть нельзя».
Сетевое издание Трудовое знамя