Более 20 случаев отравлений грибами зафиксировано в Тюменской области в сентябре-октябре нынешнего года. Как пояснили «NewsProm.Ru» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, причина отравлений — нарушение технологии приготовления блюд из дикоросов.
Медики напоминают — во избежание неблагоприятных последствий необходимо соблюдать основные меры предосторожности при кулинарной обработке грибов: тщательно перебирать и отсортировывать переросшие, мятые грибы; выдерживать время тепловой обработки, соблюдать рецептуру особенно при приготовлении маринованных и соленых грибов и т.д.
Добавим, грибы — трудно перевариваемая пища, поэтому они должны быть исключены из рациона питания детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и людей, с заболеваниями пищеварительного тракта, печении и почек.