Дым как средство маскировки

Военные хитрости химиков-разведчиков помогали Красной армии быть маневреннее и мобильнее Источник фото: himza.ru || Автор фото: неизвестен

Павлу Чебыкину, участнику Великой Отечественной войны, недавно исполнилось девяносто два года. Несмотря на почтенный возраст, он помнит все дни, проведенные на фронте, и то, как рассматривал в бинокль логово фашизма – Берлин.

Павел Филиппович от судьбы не бегал. Пришла беда июньским днем в родную деревню Забошное Армизонского района – первым на битву с врагом ушел отец, потом и старшие братья. Одержимый мыслью встать на защиту Родины, Паша рвался на фронт. Но, как и большинство его ровесников, шестнадцатилетних пареньков, должен был остаться в тылу. Его отправили на строительство второй колеи железной дороги Омутинское – Голышманово.

Через два года пришла и его очередь бить врага. Простился с матерью, низко поклонился провожающим его односельчанам и ушел на войну.

Школу молодого бойца новобранцы прошли в селе Орлово Армизонского района. Здесь же занимались строевой подготовкой, учились обращаться с винтовкой. Затем был город Канск Красноярского края, где его зачислили в 21-ю отдельную роту химической разведки, прошел полный курс обучения организации защиты войск, населения и объектов тыла от химической опасности.

Стоит отметить, что в сообщении Совинформбюро от 22 июля 1941 года указывалось: «Захваченные частями Красной армии германские секретные документы с исчерпывающей полнотой показывают, что германский фашизм втайне готовит чудовищное злодеяние – широкое применение отравля- ющих веществ». В связи с этим советское командование требовало самыми решительными мерами пресекать химическую опасность.

Защитники Отечества в составе 29-го отдельного батальона химической защиты получили обмундирование и их доставили на станцию Гороховецкий лагерь под Горьким. Восемнадцатилетним мальчишкам хотелось воевать, и известие о том, что прежде предстоит получить профессию шофера, они встретили не очень радостно.

На фронт наш земляк попал только в октябре 1943 года. К этому времени Красная армия с кровопролитными освободительными боями дошла до Украины. Перед батальоном химзащиты была поставлена боевая задача – обеспечить дымовую завесу на станции Дарница, что под Киевом.

– Под прикрытием дыма пехота с меньшими потерями личного состава могла выйти к вражеской обороне и измотать ее, – вспоминает ветеран. – Под шквальным огнем фашистов дымовая завеса помогала боевой технике быть более мобильной и успешно атаковать врага.

Потом химик-разведчик Павел Чебыкин в составе Первого Белорусского фронта освобождал Западную Украину и Польшу. В начале 1945 года батальон, в котором служил Павел Филиппович, перебросили на реку Одер.

– Мы по-прежнему устанавливали в помощь бойцам дымовые завесы, – говорит ветеран Великой Отечест-венной войны. – Самыми эффективными способами химической разведки были специальное химическое наблюдение, разведка боем и изучение захваченной у врага документации, образцов вооружения и средств защиты.

Нередко химразведчикам приходилось вступать в бой, в одном из таких Павел Чебыкин получил тяжелое ранение и был направлен в польский госпиталь в городе Седлец. Врачи и медицинские сестрички долгие пять месяцев боролись за его жизнь. Здесь в госпитале он встретил долгожданную победу.

– Что тут началось, – вспоминает ветеран. – Все обнимались, целовались, плакали. Был какой-то безбрежный разлив человеческой радости, счастья и в то же время невыносимой боли от потерь родных, друзей- однополчан.

Пришел конец войне длиной 1 418 дней и ночей, свершился подвиг Победы, и начал солдат путь домой.

В мирное время Павел Филиппович трудился на родной земле совхоза «Красноорловский» водителем, где живет и поныне. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За побе- ду над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Людмила АНИКИНА

8 мая 2018 года федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Черепанов принял участие в мероприятиях, посвященных празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
«Народная медицина»  Викуловский районный суд Тюменской области признал Минаеву Татьяну, 1976 года рождения виновной в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств,
Викуловский районный суд
Беспокойная старость   Викуловский районный суд Тюменской области признал ранее судимого пенсионера - Вадима Паршина, 1964 года рождения виновным в нанесении побоев, причинивших физическую боль, не повлекших последствий,
«Заплакала, поэтому перестал пинать»  Викуловский районный суд Тюменской области признал Александра Дериглазова, 1972 года виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (ч.