Справка |
Традиция проведения массовых мероприятий в рамках акции «Покупаем тюменское!» будет продолжена. Для помощи сельхозпроизводителям, занимающимся выращиванием овощей, летом в Тюмени может быть организован вегетарианский фестиваль. |
Справка |
В прошлом году поставки мяса птицы и молочных продуктов тюменского производства в магазины и предприятия общественного питания области выросли более чем на 20 процентов. В 2011 году в регион завезено на 1,5 тысячи тонн мясного сырья отечественного и зарубежного производства меньше, а объем ввозимых и готовых к употреблению мясопродуктов сокращается на протяжении двух лет. При этом дефицита товаров в торговых сетях нет, и ассортимент на тюменских прилавках достойный. Причиной тому, прежде всего, высокое качество местной продукции сельского хозяйства. |
Кстати |
Традиции проведения сельскохозяйственных праздников существуют и в редакции газеты «Тюменская область сегодня». Первый из них – Яблочный спас – был организован 18 августа 2011 года. Читателям идея понравилась: в редакции было много гостей, которые принесли блюда из яблок. Друзья из Исетского – члены клуба «Садогор» – пели частушки. Традицию проведения таких мероприятий было решено продолжить. За два года в редакции про- шло несколько сельскохозяйственных праздников. Особенно запомнились День огурца и День помидора. Кроме того, среди читателей был проведен кулинарный конкурс «Бабушкины рецепты», участники которого поделились секретами приготовления супов, каш, блюд из овощей. Каждый год сотрудники редакции ездят в Исетский район на Праздник цветов и День урожая. |
И взрослые, и дети могли познакомиться со всем многообразием мясных продуктов, производимых региональными предприятиями, и попробовать их на вкус. Массовое мероприятие проходило под девизом «Покупаем тюменское!».
С двойным праздником – Международным женским днем и открытием фестиваля «Мясной базар» участников и гостей поздравили губернатор Тюменской области Владимир Якушев и председатель областной Думы Сергей Корепанов.
– Мы постарались организовать настоящий семейный праздник, – сказал Владимир Якушев. – И судя по тому количеству людей, которое вижу, многим это нравится. От всей души приветствую вас на гастрономическом фестивале и желаю прекрасного настроения. Желаю, чтобы все пообщались, получили положительные эмоции и подарили их тем, кто находится рядом. С праздником!
– Сельхозпредприятия обеспечивают жителей области абсолютным большинством продуктов сельского хозяйства, – рассказал Сергей Корепанов. – Наши предприятия ежегодно участвуют в различных выставках как в России, так и за рубежом, везде показывают наилучшие результаты. Огромное спасибо всем, кто производит и перерабатывает сельхозпродукцию, за обеспечение продовольственной безопасности нашего региона.
Затем глава региона и председатель законодательного собрания области вручили благодарственные письма участникам областной программы «Самообеспечение»: семьям Хайруллиных из Нижнетавдинского, Агаповых из Заводоуковского и Власовых из Упоровского районов. У каждой из этих семей в личном подсобном хозяйстве содержатся десятки голов крупного рогатого скота, овцы, куры и гуси. Продукцию они реализуют на рынках районов и областного центра.
Благодарности губернатора Тюменской области получили руководители предприятий мясной отрасли и торговли, принимающие участие в благотворительной акции «Помогать просто». Наград за активное участие в акции удостоены первый заместитель директора птицефабрики «Пышминская» Ирина Корниенко и директор торговой сети «Катран» Вера Гайдукова.
«Мясной базар» проходит в регионе впервые. Более того, это уникальное мероприятие и для всей России. Оно состоялось благодаря поддержке правительства Тюменской области и агропромышленной ассоциации Таможенного союза РФ.
В фестивале принимали участие около 40 хозяйств и предприятий юга области, в том числе и небольшие компании, которые могли продемонстрировать потенциал производства.
Сельхозпроизводители в специально оборудованных мясных рядах представили свежее мясо высших сортов, полуфабрикаты и готовую продукцию: колбасы и деликатесы. Многие тюменцы пришли на Цветной бульвар, чтобы приобрести не совсем обычные виды мяса – баранину, оленину, конину, крольчатину. Никто не ушел с пустыми руками. Например, предприятие, приехавшее с Ямала, за первый день работы распродало все запасы оленины.
Кульминацией торжественной церемонии открытия гастрономического фестиваля «Мясной базар» стал вынос баварских сосисок в упаковке длиной два километра, изготовленных специально к празднику на Ялуторовском мясокомбинате. Ведущий сообщил, что этот продукт достоин того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Тюменцы оценили стремление местных производителей к гигантомании и установили собственный, еще более впечатляющий рекорд – разобрали сосиски общим весом 700 килограммов всего за полчаса. Дольше продержался бык на вертеле, но к полудню второго дня фестиваля и от него остались только косточки.
Каждое предприятие творчески подошло к презентации продукции: рядом с павильонами гуляли коробейники, давали попробовать разные колбасы и охотно отвечали на вопросы гостей.
В первый день торговые ряды до самого вечера были окружены плотным кольцом покупателей. Немного спал ажиотаж во второй день работы. Тем не менее оба дня были интересными и насыщенными.
На сцене у ЦУМа проходила праздничная игровая программа. Работал «Ресторанный дворик» на 200 посадочных мест, где лучшие тюменские рестораны предлагали гостям фирменные блюда, многие из которых готовились на глазах у посетителей.
Те горожане и гости города, которые пришли не только попробовать, но и купить мясные продукты, смогли узнать для себя много нового. Именно для них гастрономический фестиваль стал настоящим праздником! Родители с детьми охотно гуляли по трем павильонам с животными и птицами, развернутым прямо на бульваре. Ребятишки были в восторге! Фермеры и сельхозпредприятия предоставили гостям удивительную возможность увидеть лучшие экземпляры скота мясных пород, овец, коз, поросят и птиц.
С пользой для ума малолетних гостей развлекали организаторы мастер-классов «Юный кулинар». В этом павильоне дети пекли пряники, печенье и пирожки, пели караоке, рисовали, играли и получали призы. На других площадках побывали их мамы и папы. Взрослые смогли узнать способы разделки мясных туш от французского мясника Сержа Жинесте. Шеф-повара известных ресторанов в кулинарном лектории показали гостям, как правильно готовить вкусные блюда из мяса.
Полгода назад в Тюмени состоялся фестиваль «Молочная страна». Этот опыт признан успешным. И вот второй фестиваль – на сей раз «Мясной базар» – стал продолжением традиции. Выводы каждый сделает сам, но факт остается фактом: c начала акции «Покупаем тюменское!» все больше земляков отдают предпочтение тюменским продуктам. Перед местными сельхозпроизводителями стоит задача – держать высокую планку качества, чтобы оправдать доверие покупателей.
мнения
Сергей КОРЕПАНОВ,
председатель Тюменской областной Думы:
– Тюменская область лидирует в округе по производству сельхозпродукции на душу населения. В развитии АПК региона очень большую роль играет гос-поддержка, оказываемая сельхозпредприятиям.
В 2012 году в областном бюджете на эти цели выделено около пяти миллиардов рублей. Люди должны правильно ориентироваться и приобретать качественную тюменскую продукцию. Это позволит предприятиям АПК получать доходы и развивать производство.
Владимир ЧЕЙМЕТОВ,
заместитель губернатора Тюменской области:
– Ожидаем на ярмарке не менее 35 тысяч тюменцев, но не исключаем, что посетителей будет больше. На однодневном фестивале «Молочная страна», который прошел минувшим летом, побывали более 40 тысяч горожан. Такие массовые мероприятия дают хороший экономический эффект. После фестиваля «Молочная страна» рост объема реализации компаний составил 15 процентов. Надеемся, подобное случится и в мясном животноводстве.
Ольга КУЗНЕЧЕВСКИХ,
заместитель губернатора Тюменской области:
– Местные предприятия АПК обеспечивают школы, детские сады, больницы области основными продуктами питания на 96–98 процентов. Закупать на внешнем рынке приходится только фрукты. Все остальное – мучные изделия, крупы, мясная, рыбная и молочная продукция, овощи – используем наше, тюменское. Это решение правительства области. Продукты местных предприятий выгодно отличаются от привозных свежестью и экологической чистотой.
Алефтина БЕКТАШЕВА,
генеральный директор ЗАО «АПКК «Рощинский»:
– Предлагаем тюменцам и гостям продукты переработки из мяса кролика: колбасы, сосиски, пельмени. Можно купить и мясо кроликов в разных видах: полуфабрикаты, задние ножки, передние и всю тушку. Можно купить и живых кроликов. Если дома продаем их по 1,5 тысячи рублей, то здесь по тысяче. Усиленно готовились к фестивалю неделю. Праздник чувствуется тогда, когда похлопочешь, а здесь хлопот хватало. Зато есть ощущение праздника.
Сергей МАМОНТОВ,
директор Ишимского мясокомбината:
– На гастрономический фестиваль «Мясной базар» привезли пять тонн колбасной продукции и шесть тонн мяса. В ассортименте – 120 видов колбасных изделий и пять видов мяса. Начали готовиться к празднику за месяц, сделали много для удобства посетителей. Заранее упаковали все, наклеили этикетки с ценой. Это помогло избежать больших очередей у нашего торгового павильона. Удобно и продавцам, и покупателям.
Надежда МАТВЕЕВА,
генеральный директор ООО «Баргузинское»:
– Привезти птиц в Тюмень было несложно – они ехали в клетках в хороших условиях. Сначала они подвержены стрессу, но потом успокаиваются и чувствуют себя нормально. А вот, например, выставочные куры к таким поездкам привычны, многолюдье их не пугает. Посетителям понравились фазаны. Их общее поголовье в нашем хозяйстве – более двух тысяч. Коллекционных фазанов содержим для выставок – это уже для души. Их можно купить за тысячу рублей.
Александр ШВАРЦ,
генеральный директор Тюменской мясной компании:
– Первых коров забирали в селе Нововяткино Викуловского района, которая находится в 450 км от Тюмени. Импортный двухэтажный скотовоз выехал 6 марта, по дороге заезжал в наши хозяйства – в Казанский, Омутинский, Исетский районы. Был разработан маршрут. По этому же маршруту будем развозить животных обратно. Бык породы саллерс испытал сильный стресс. Пришлось его успокоить, сделав укол.