Неисправность, из-за которой ушел в отставку гендиректор НПО автоматики, не имела значения для старта с "Восточного"

Неисправность, из-за которой ушел в отставку гендиректор екатеринбургского НПО автоматики  им. Семихатова  Леонид Шалимов , не была критически важной для пуска с "Восточного" . Выявить же ее можно было только при реальном старте, заявляют эксперты отрасли. Между тем, сотрудники уральского предприятия начали сбор подписей с требованием вернуть Шалимова к управлению. Как стало известно, на днях на НПО работала спецкомиссия и, по неофициальным данным СМИ , признала  неисправность изготовленного здесь кабеля главной причиной переноса старта на сутки (до этого полет переносился полгода на фоне скандалов с миллиардными хищениями и невыплатой зарплаты). В результате легендарный конструктор покинул пост со словами " к  сожалению, любовь к Родине не бывает взаимной ".

Читайте также: Установлена окончательная причина переноса первого старта с космодрома Восточный В Хабаровске начинается суд по делу о хищениях на Восточном В уральском НПО автоматики работает спецкомиссия: выясняет обстоятельства сбоя на космодроме "Восточный"

Неисправный кабель, из-за которого был перенесен первый запуск с нового космодрома в Амурской области, не был критически важен для старта - если бы автоматика не заметила неполадку, запуск все равно прошел бы успешно .  Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Действительно, разъемы одного из кабелей системы управления ракеты-носителя были пропаяны неверно. Но для проведения пусковых работ, для ракеты-носителя это бы не имело никакого значения, если бы в циклограмму полета не внесли функцию прерывания предстартовой подготовки при неправильном подключении этого кабеля", - сказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, в ходе предстартовой подготовки и "сухого" вывоза ракеты, который прошел в конце марта, выявить неправильное подключение кабеля было невозможно. "Выявляется эта функция только при реальном пуске. Теоретически она не проверяется" , - заявил источник.

Между тем, в Кремле уже прокомментировали уход Леонида Шалимова   и назвали это делом кураторов отрасли.

"Еще будучи на космодроме, ему (Шалимову) было сделано представление президентом о неполном служебном соответствии, а все остальное - это уже решения, которые принимаются внутри отрасли , руководителями и кураторами отрасли, и они не подлежат согласованию с главой государства", - цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова РИА "Новости".

Сотрудники НПО автоматики им. академика Семихатова в Екатеринбурге, между тем, собрали более 300 подписей в поддержку Леонида Шалимова - люди с утра выстраивались в очередь, и сбор продолжается.

Работники просят оставить Шалимова на предприятии, пусть и не в должности гендиректора, поскольку "он, возглавив предприятие в сложные 90-е годы, не только предотвратил его развал, потерю научного и технического потенциала, но и многократно приумножил возможности объединения". В письме указано, что "под непосредственным руководством гендиректора разработаны и внедрены системы управления для баллистических ракет "Синева", "Булава", носителя "Союз-2", ведутся перспективные разработки" .

ТАСС со ссылкой на пресс-службу НПО отмечает, что на предприятии с  утра выстроилась очередь из работников, сейчас под открытым письмом к президенту Владимиру Путину подписались более 300 человек, в том числе и разработчики системы управления для ракеты "Союз-2".

Слова самого Шалимова о своем уходе приводит "Коммерсант".

"Я не стал ждать выводов комиссии. Написал, что прошу освободить от должности. Зачем меня истязать. К сожалению, любовь к Родине не бывает взаимной ", – заявил он.

В уральском НПО автоматики, напомним, не считают перенос первого запуска с космодрома "Восточный" ошибкой или большой неудачей . Напротив, по мнению специалистов, пуск в итоге можно назвать успехом и большим достижением.

"Я считаю, что была проведена очень удачная работа – в первый раз стартовали с нового космодрома и все удачно прошли. Вывели спутник, выполнили полностью все задачи. Я считаю, это колоссальное инженерное и научное достижение", - ранее прокомментировал Накануне.RU пуск ракеты помощник гендиректора НПО автоматики им. Семихатова Игорь Бруснов .

Справка :  Леонид Николаевич Шалимов родился 24 августа 1946 года в селе Красносельское Нижне-Увельского района Челябинской области. В 1970 году окончил Челябинский политехнический институт и получил квалификацию инженера-электромеханика, а в 1996 году - экономический факультет Уральского государственного экономического университета.  С 1970 года работал на различных должностях в НПО автоматики - инженером, начальником сектора, начальником лаборатории, председателем профкома, председателем совета трудового коллектива, заместителем генерального директора по экономике и управлению. С 1997 года назначен генеральным директором. Является специалистом в области создания систем управления ракетных комплексов и космических аппаратов и управления приборостроительным предприятием оборонного профиля. Под его руководством проведена разработка и отработка систем управления баллистических ракет подводных лодок, космической ракеты-носителя "Союз-2" и систем управления космических аппаратов.