Рецепты || Пельмени с рыбой |
Ингредиенты: 700 г рыбы, 0,5 яйца, 1 луковица, 0,5 ст. сливок, соль, перец. Приготовление: рыбу (любую) разделать на филе, пропустить через мясорубку, добавить лук, соль, перец, развести сливками или молоком, хорошо перемешать. Пельмени варить 10 минут. Подавать с маслом, сметаной или майонезом. |
|| Пельмени со свежими грибами |
Ингредиенты: 2 ст. свежих рубленых грибов, 1 луковица, 0,75 ст. растопленного сливочного масла, соль, перец. Приготовление: для приготовления фарша грибы ошпарить кипятком, мелко порезать, добавить нашинкованный репчатый лук, сливочное масло, посолить и перемешать. Масло можно заменить сметаной. Пельмени варить 15 минут. Подавать со сметаной. Перед подачей можно обжарить на сливочном масле. |
Рецепты || Пельменное тесто |
Ингредиенты: мука высшего сорта – 2 ст., яичный желток – 6 шт., вода или молочная сыворотка – 1 ст., растительное масло – 2 ст. ложки. Приготовление: муку пшеничную просеивают, высыпают на стол, в середине делают углубление. Яичные желтки, соль, молочную сыворотку или воду тщательно перемешивают до однородной массы. Потом ее выливают в ямку и осторожно замешивают тесто, пока не образуется комок. Тесто должно быть упругим, но не слишком плотным. Его нужно мять и выбивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. |
|| Пельмени сибирские деревенские |
Ингредиенты: 300 г говядины, 300 г свинины, 200 г баранины, 200 г лука, 200 г молока, соль, перец. Приготовление: говядину, нежирную баранину, жирную свинину, лук изрубить в корытце сечкой. В фарш влить молоко, перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Очень важно, чтобы фарш не был сухим. Если получился не очень сочным, добавить воды. К пельменям подается масло, сметана, уксус. Любители запивают молоком, закусывают хлебом. |
компетентно |
Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог: – Пельмени действительно любят многие. В русский язык слово «пельмени» пришло из языка коми и означает «хлебное ухо». И хотя мы считаем, что это блюдо принадлежит исконно русской кухне, это не совсем верно. В Италии пользуются популярностью равиоли и тортеллини. Похожие на пельмени блюда существуют в Германии, Корее, Китае. Народы Кавказа и Средней Азии готовят очень вкусные манты, хинкали, момо, чучвару. С точки зрения правильного питания пельмени никак нельзя отнести к вредным продуктам. На Руси пельмени готовились зимой, летом их просто негде было хранить. Особенно хорошо они подходят в питании людям, которые занимаются тяжелой физической работой или вынуждены пребывать долгое время зимой на улице. Для офисных работников традиционные пельмени можно заменить на капустные, рыбные, куриные. Тем, кто заботится о фигуре, не советую есть пельмени с майонезом. Для заправки лучше подойдет нежирная сметана, уксус, хрен или горчица. Что касается детей, то пельмени могут включаться в рацион ребенка с двухлетнего возраста, но исключается использование острых специй и уксуса. |
мнение |
Любовь СЕРГИЕНКО, участница конкурса, г. Тюмень: – С удовольствием участвую в конкурсе «Бабушкины рецепты» и даже стала его победителем в 2011 году. Благодаря конкурсу познакомилась с читателями газеты, которым тоже интересна тема кулинарии. Мы встречались на дегустациях конкурсных блюд в кофейне «Шоколандия». Замечательно, весело и с пользой провели время, за что спасибо организаторам. С радостью узнала, что конкурс продолжается и в 2012 году. Уже отправила свою новую работу и, конечно, очень надеюсь на победу. Желаю удачи всем остальным участникам. |
Приветствую любителей готовить и вкусно поесть! Продолжается конкурс «Бабушкины рецепты». Если вы владелец старинной поваренной книги или хранитель забытого ныне рецепта, то это кулинарное состязание для вас. Приготовьте конкурсное блюдо, опишите и сфотографируйте процесс и отправьте работу в редакцию. Можете пригласить в гости организаторов конкурса. Приедем, попробуем и все запечатлеем на фото в лучшем виде. Победителям – почет, уважение и заслуженные подарки.
Первыми новые рецепты прислали победители 2011 года – тюменцы Юрий Лысков и Любовь Сергиенко, Лидия Агафонова из Ишима. Присоединяйтесь и вы. Не забывайте, что общение с новыми людьми взаимно обогащает и приносит радость. Адрес для писем прежний: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня» или TTE@tumentoday.ru. Телефон для связи 8 (3452) 39-90-59.
Нынче кухня современной хозяйки оборудована самыми различными кухонными помощниками: миксерами, комбайнами, мультиварками и скороварками, хлебопечками, тостерами и пароварками…
А все же незамысловатые блюда по бабушкиным рецептам кажутся и вкуснее, и ароматнее, и сытнее. Как же нашим прародительницам удавалось готовить так вкусно? В чем их секреты? Спросим об этом у участников конкурса «Бабушкины рецепты».
Открывает конкурс 2012 года неоднократный победитель прошлого года Юрий Лысков. Он прислал несколько рецептов блюда, которое знают и любят все без исключения сибиряки. Правильно, речь идет о пельменях.
Итак, слово Юрию Михайловичу!
==============================
Испокон веков ханты, манси жили охотой. Нет ничего питательнее в скитаниях по зимней тайге, чем пельмени. Замороженным ничего не делается месяцами. Набей котелок снегом, дождись, когда вода закипит, сыпани пельменей – и через несколько минут обед готов.
Пельмени – блюдо семейное. Кто-то тесто творит, кто-то над начинкой колдует. Пельменная оболочка должна быть прочной, не рваться при варке. Иначе навар уйдет в бульон, и уж пельмень тогда не пельмень.
Изначала заведено, чтоб начинка была из мяса. Гурманы едины во мнении: вкуснее по-стародавнему, когда секли мясо сечкой в деревянном корытце. Самые вкусные пельмени получаются, когда для начинки берут три сорта мяса: говядину, свинину с жирком и немного баранины. Первозданные пельмени готовились с начинкой из дичи. На севере можно попробовать пельмени с лосятиной, медвежатиной и олениной.
Лепят пельмени всей семьей: усаживаются вокруг кухонного стола – и вперед! Если теста излишки остались – крутят бантики, лепят пельмени «со смехом». Кто пустые, из одного теста – обманные, а кто уголек завернет: считается, на счастье тому, кому этот пельмень достанется. И застолью веселье.
Распознавать готовность пельменей тоже надо уметь. Опытные в этом деле на глазок определяют. Как всплывут пельмени все до одного, надо дать им в кипени поплясать минутку-две – и запускай в пельменницу. И вот вносят в горницу блюдо, наполненное горой ароматных пельменей. Ну а дальше каждый обходится с ними по своему вкусу. Кто маслом сдобрит, а кто сметанкой. Другой уксусом подкислит.
Мясная начинка – не догма. Можно приготовить пельмени с картошкой и капустой, редькой, грибами или рыбой. Приготовьте сами и не пожалеете. Вкусно!