В Тюменском районе хранят память о героях войны

Large 66809868 3158 4de0 b189 300fb4d3912b
Светлана Сафронова

На днях в поселке Винзили торжественно открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны Ивану Прохоровичу Жернакову.

В Тюменском районе бережно хранят память героев Великой Отечественной войны. В Салаирке например, поставлен памятник герою Советского Союза Тимофею Несговорову, в Ембаево торжественно открыт стенд «Вечная память героям, погибшим во время войны», повсеместно устанавливаются памятные знаки труженикам тыла, ведутся серьезные переговоры о названии именами павших новых улиц и переулков, пишет «Комсомольская правда – Тюмень».

На днях в поселке Винзили Тюменского района торжественно открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны Ивану Прохоровичу Жернакову. Иван Жернаков прошел славный боевой путь – с 1941 года и до конца войны. Был командиром отделения разведки 1224 стрелкового полка, участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Участник парада 1941 и почетного парада Победителей 1945 года в Москве.

Родился 21 января 1908 г. в деревне Шапошникова Дубровинского района Тюменской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу в селе Дубровное. В 1931 году Иван Прохорович был призван Вагайским районным военным комиссариатом в ряды Красной Армии и зачислен в 56 артиллерийский полк, где служил командиром отделения разведки до 1933 года. 22 июля 1941 года был мобилизован в 1224 стрелковый полк командиром отделения разведки, откуда начал свой славный боевой путь. Иван Прохорович служил в составе знаменитой 368-й Краснознаменной Печенгской дивизии, которая обороняла Карелию от врага и провела ряд крупных наступательных операций: Свирско -Петрозаводскую и Петсамо – Киркенесскую. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года Иван Жернаков награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», в этом же году – медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги. За проявленное мужество и отвагу имеет Благодарность Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Иван Прохорович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». С 1969 года и до конца своих дней Иван Прохорович жил и трудился в Винзилях. Здесь выросли и живут его дети, внуки, правнуки и праправнуки. На мероприятии присутствовали родные героя – его дочь Римма и внуки, школьники и жители поселка. Церемония прошла у дома по ул. Первомайской, 8, где до конца своих дней проживал Иван Прохорович. Много добрых слов и воспоминаний прозвучало в его адрес, говорили о его боевых заслугах перед Отечеством. Из семьи Жернаковых на войну ушли 11 человек, а вернулись только трое.

В "Столичном" помнят о своих героях Великой Отечественной войны и чтят их память.
09:14 20.05.2018 MegaTyumen.Ru - Тюмень
Large 66809868 3158 4de0 b189 300fb4d3912b - Vsluh.Ru
Светлана Сафронова На днях в поселке Винзили торжественно открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны Ивану Прохоровичу Жернакову.
09:06 20.05.2018 Vsluh.Ru - Тюмень
| Фото: tihonhram.ru Мемориальная доска памяти участника Великой Отечественной войны Ивана Прохоровича Жернакова появилась в поселке Винзили Тюменского района на доме по адресу ул.
09:06 20.05.2018 Newsprom.Ru - Тюмень
В муниципальных образованиях Тюменского района активно устанавливаются мемориальные доски, памятники и обелиски в честь своих героев Великой Отечественной войны.
08:38 20.05.2018 Тюменская область сегодня - Тюмень
фото: администрация Тюменского района Мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны Ивану Прохоровичу Жернакову установили в поселке Винзили Тюменского района.
08:36 20.05.2018 ИА Тюменская линия - Тюмень
На днях в поселке Винзили Тюменского района торжественно открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны Ивану Прохоровичу Жернакову.
08:36 20.05.2018 Тюменская правда - Тюмень
В поселке Винзили торжественно открыли мемориальную доску Ивану Жернакову Светлана БОРИСОВА В разных муниципальных образованиях по-разному вписывают их имена в вечность:
08:27 20.05.2018 KP.Ru - Тюмень

Тюмень приняла почетного гостя — ветерана Великой Отечественной войны, Героя России Павла Сюткина.
В Туртасе прошло комплексное тактико-специальное учение по ликвидации последствий ЧС - Уватский район В Уватском районе для совершенствования практических навыков, слаживания работы в чрезвычайных ситуациях в условиях, максимально приближенных к реальным, систематически проводятся тактико-специальные учения.
Уватский район
«Веселый и добрый, проказник домовой» - Центр соцобслуживания населения Каждый из нас знает, кто такой домовой. Он живет за печкой или на кухне, оберегает и защищает дом от врагов, пожаров, болезней, отвечает за благополучие и лад в семье.
Центр соцобслуживания населения