Ирина Старых: «После спринта поздравила Дальмайер с серебром» (ВИДЕО)

Тюменке Ирине Старых удалось невероятное – она не просто вернулась в большой спорт после трёхлетнего перерыва, а сходу попала в основную сборную России!

Сибирячка, которая живёт и тренируется в Увате, сейчас выступает на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене. В спринтерской гонке она показала 24-й результат, оставив незакрытой одну мишень.

Вечером после спринта Ирина Старых дала, одно из первых после возвращения, больших интервью «Тюменской арене». Его полная версия выйдет в еженедельнике «Спортивный меридиан», а сегодня мы публикуем небольшой отрывок из него на сайте asnta.ru

- За эти три года вы практически «пропали с радаров». Вы не давали интервью, о вас ничего не было слышно. Это был осознанный шаг?

- Я думаю, что моё исчезновение было осознанным выбором.  Опустошение, которое появилось у меня внутри, породило желание, чтобы обо мне вообще ничего никто не знал. Мне не хотелось, чтобы кто-то обсуждал мою жизнь. Меня пытались найти журналисты, но я отказывалась. Любое обсуждение прошлого заставляло меня заново переживать те ужасные моменты. Я старалась три года меньше говорить, а больше делать. После рождения второго ребёнка сразу же начала тренироваться, потому что хотела не просто вернуться, а попасть в основную сборную России!

- Как вы справились с известием о дисквалификации в преддверии Олимпиады в Сочи?

- Я до последнего не верила в случившееся. Приехала домой, в Уват, и поняла, что Олимпийские игры в это время проходят в Сочи, а меня на них нет. Не скажу, что я рыдала. Было огромное внутреннее опустошение. Как будто меня взяли и раздавили. В тот период я была нужна только своей семье.

- Сейчас вы живёте в Увате?

- Да, мой муж работает там методистом по спорту. Он занимается организацией спортивных соревнований. Все три года пропуска я тренировалась у своего личного тренера и свёкра – Сергея Николаевича Старых. Он невероятно хорошо меня чувствует, мы понимали друг друга с полуслова. Легко строился тренировочный план, у нас не было никаких конфликтов. Я в любое время могу с ним посоветоваться, что очень важно.

- Вы верили, что после дисквалификации сможете вернуться в сборную России?

- Я поставила перед собой цель сначала попасть на чемпионат Европы. После трёхлетнего перерыва, не представляла, на каком уровне я буду находиться. Конечно, мечтала о чемпионате мира, но это было чем-то невероятным. В мыслях представляла, как выйду на старт в Хохфильцене, но поверить в это не могла. После удачного выступления на чемпионате Европы закралась мысль о попадании в основную сборную.

- Негативная ситуация вокруг российского биатлона не отвлекает?

- Я не обращаю на это внимания. Со стороны соперниц какого-то негатива к себе я не ощущаю. Да, встречаю косые взгляды, но мне они неинтересны. После финиша я поздравила немку Лауру Дальмайер со вторым местом. Она меня нормально поприветствовала. Габриелу Коукалову после победы я не встретила.