В Ишиме увековечили память героя здравоохранения

В преддверие Дня медицинского работника, 16 июня, в Ишиме открыли памятную доску Герою Социалистического Труда, Заслуженному деятелю науки РСФСР, доктору медицинских наук - Валентине Павловне Бисяриной. На митинг, посвященный ее памяти, собрались представители администрации города, почетные граждане г.Ишима, ветераны здравоохранения, сотрудники областной больницы №4, студенты Ишимского медицинского колледжа и политехнического техникума.

Валентина Павловна родилась 24 июля 1912 года в городе Омске. После окончания школы поступила на лечебно-профилактический факультет Омского медицинского института, а с открытием факультета охраны материнства и младенчества перевелась на него, связав свою дальнейшую судьбу с педиатрией. В 1933 году, окончив институт, Валентина Павловна работала врачом-педиатром в железнодорожной больнице станции Ишим.

За большой вклад в развитие медицины Валентина Павловна была награждена орденом Ленина и Золотой медалью Героя Социалистического Труда, а также орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта». В 1974 году ей присвоено звание Почетного гражданина города Омска. Ее имя носит омская детская больница № 2 и одна из улиц Омска. Сегодня имя Валентины Павловны Бисяриной увековечено в камне на детской поликлинике г.Ишима.

Как отметил главный врач областной больницы №4 Дмитрий Иванович Бутов, очень важно, чтобы о таком человеке, как Валентина Павловна, знало подрастающее поколение, врачи, начинающие свою деятельность, чтобы равнялись на таких героев. Главврач также выразил слова благодарности ветеранам и краеведам, которые занимались данным вопросом, в частности Озолину Владимиру Ивановичу, и отдельное спасибо меценату - Одинцову Сергею Николаевичу, который выступил спонсором.

В годы Великой Отечественной войны Валентина Павловна в звании майора медицинской службы находилась в рядах Советской Армии. После войны Валентина Павловна работала в Омском мединституте сначала ассистентом кафедры детских болезней, затем    доцентом, а с 1954 года возглавила кафедру. Подготовила и воспитала несколько учёных, среди них 45 кандидатов и 9 докторов наук.

Сегодня среди заслуженных ветеранов здравоохранения г.Ишима и работающих сотрудников областной больницы №4 есть бывшие студенты Валентины Павловны. Это известные в городе врачи-педиатры: Алькаева Наталья Константиновна, Казанцевы Владимир Иванович и Людмила Ивановна, Тумары Валентина Григорьевна и Владимир Павлович, Трубицын Николай Иванович, Кутыревы Александр Георгиевич и Любовь Валентиновна, Полякова Ольга Константиновна. Все они с большим теплом и благодарностью вспоминают своего учителя.

Открыли мемориальную доску Валентине Павловне Бисяриной первый заместитель Главы г.Ишима Анатолий Алексеевич Веренчук,  главный врач областной больницы №4 Дмитрий Иванович Бутов и ветеран труда, врач-офтальмолог железнодорожной больницы Созинова Тамара Васильевна.

19 августа исполнится 20 лет с того момента, как Валентины Павловны не стало. Она прожила достойных 85 лет. Ее имя будет всегда жить в памяти благодарных учеников и потомков. Как говорят, человек умирает дважды, первый раз, когда перестает биться его сердце, а второй раз в памяти народной. Второй раз умереть страшнее, второй раз человек должен жить!

Жанна Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим)

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области
Совместными усилиями не допустить пожаров! - МЧС В Главном управлении МЧС России по Тюменской области совместно с представителями Прокуратуры Тюменской области проведен совместный учебно-методический семинар по вопросам подготовки и организации работы в период прохожде
МЧС
В Тюменской области с начала года выявлено почти 60 случаев туберкулеза - NG72.Ru Автор: НАША Газета Источник фото Департамент здравоохранения Тюменской области В течение месяца тюменцы могут пройти флюорографическое обследование в любой поликлинике С начала года в Тюменской области было выявлено о
NG72.Ru
Театральные загадки - Библиотечный центр 27 марта в Тумашовской сельской библиотеке была организована игра-викторина «Театральные загадки», посвященная Дню театра.
Библиотечный центр