Иван Асташков из села Яровского – животновод в третьем поколении. О заслугах его деда на ниве коллективного хозяйства писали всесоюзные газеты, отец, хоть и на пенсии, до сих пор держит большое количество лошадей, овец, свиней.
Сначала Иван помогал отцу, узнавая все нюансы ухода за животными, а затем решил сам возглавить крестьянско-фермерское хозяйство по разведению племенного мясного скота герефордской породы.
Асташков составил грамотный бизнес-план, прошел серьезный конкурсный отбор и два года назад получил государственную поддержку – грант «Начинающий фермер» в размере 1 020 тыс. рублей.
Стадо КРС в КФХ Асташкова на сегодняшний день насчитывает 55 голов. С весны и до осени животные находятся на выпасе. К их «услугам» – 800 га пастбищ и 430 га земель, засеянных зерном и многолетними травами.
Люцерна, например, как и другие бобовые культуры, хорошо влияет на привес: в среднем молодняк должен набирать по килограмму в сутки. Когда заканчивается подножный корм, скот переводят зимой на сено, смесь овса и ячменя. Обязательно дают соль и мел, чтобы восполнить запасы кальция в организме животных.
За здоровьем стада следят сотрудники ветеринарных служб. Они регулярно проводят вакцинацию животных, исследуют состав их крови.
Иван Асташков ценит питомцев за неприхотливость.
– Герефордам не нужны теплые помещения: им вполне достаточно загона с крышей, защищающей от дождя и снега. Толстая шкура и густая шерсть животных помогает им безболезненно переносить сибирские морозы, – рассказывает фермер. – Кроме того, для
выращивания поголовья и ухода за ним не требуется большого количества рабочих рук: вполне хватает двух–трех человек.
Телята до восьми месяцев находятся на «грудном вскармливании», затем их отлучают от матери и разделяют по половому признаку: «девочек» оставляют для дальнейшего воспроизводства, «мальчиков» доращивают до полуторагодовалого возраста, когда они достигают веса свыше шести центнеров.
Первая реализация КРС ожидается в конце 2018 года. Заключен договор с потребительским сельскохозяйственным кооперативом. Глава КФХ надеется, что изысканный вкус мраморного мяса по достоинству оценят не только казанцы, но и жители областной столицы, северных округов.
А к 2020 году Асташков планирует увеличить маточное стадо с 32 до 100 голов. Иван Асташков считает, что быть фермером – это своего рода искусство. Он окончил ТюмГУ по специальности финансовый менеджмент, прошел срочную службу в рядах Вооруженных сил и вернулся в родное село. Его вдохновляют рыбалка, охота, любимая семья, которая недавно пополнилась второй дочкой.
И пусть дело, которым он занимается, требует много хлопот и упорного ежедневного труда, но если лежит к нему душа, то все непременно получится!
СПРАВКА
■ Малые формы хозяйствования в АПК Тюменской области на начало 2017 года представлены более 172 тыс. личных подсобных хозяйств граждан, 1 111 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и 114 действующими сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, 24 из которых – кредитные.
■ По итогам 2016 года сектором аграрной экономики произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 36,6 млрд. рублей, что составляет 52 процента в общем объеме производства по региону.
■ Хозяйствами населения и крестьянскими хозяйствами произведено более 72 процентов картофеля, 70 – овощей, 47 – молока и 37 процентов мяса всех видов от общего производства области.
■ В кооперативную деятельность вовлечено более 25 тыс. ЛПХ граждан. Суммарный товарооборот сельскохозяйственных потребительских кооперативов составил 1 427 млн. рублей.
■ Пользуясь услугами кооперативов, сельские жители только от реализации молока получили дополнительный доход более 850 млн. рублей.
■ Кредитными кооперативами области, 98,5 процента членов-пайщиков которых являются ЛПХ граждан, в отчетном 2016 году выдано более 3 тыс. займов на сумму 454,6 млн. рублей.
Опубликовано: газета, № 186 (4477).
Читать больше:
Тюменские власти способствуют информационному развитию города
«Тюменский бройлер» продолжает модернизацию
Евгения Суворова