День в календаре: родился сказочный художник

Светлана КАЙЗЕР 16 августа 1876 года родился Иван Билибин, чьи иллюстрации к русским народным былинам и сказкам известны каждому. Фото: Animediaco.livejournal.com.

Тщательная проработка деталей, максимально точное воссоздание жизни Древней Руси, «витражный» стиль, как и оформление сюжета в оригинальную рамку – у каждого рисунка свою – вот отличительные черты работ Ивана Билибина.

Бибилин не сразу пошел по стезе художника. По настоянию отца юноша поступил учиться на юриста, но в итоге тяга к творчеству взяла вверх, и мир потерял, безусловно, талантливого специалиста по Римскому праву, зато обрел художника, равных которому еще не было.

Билибин стал, по сути, открывателем старой художественной Руси. Из этнографических экспедиций он привозил не только этюды и наброски, но и предметы быта: посуду, ларцы, прялки, кружева, вышивки и даже огромные пряничные доски. Он называл себя националистом, подчеркивая при этом, что в основе его убеждений лежит любовь к русской культуре, а не приверженность к «случайной внешней политической обстановке».

В 1920 году Иван Билибин эмигрировал в Каир, а спустя пять лет – в Париж. Но любовь к Родине перевесила неприязнь к советскому строю, и в 1936 году художник вернулся в Россию.

Во время блокады Ленинграда, где жил Бибилин, ему предлагали спастись в эвакуации. Но художник отказался, ответив, что «из осажденной крепости не бегут, ее защищают». И до последнего вздоха работал: создавал патриотические открытки для фронта, писал статьи и обращения к защитникам Ленинграда.

Интересно, что каждый из нас ежедневно видит как минимум одну работу Ивана Билибина. Достаньте из кошелька любую купюру или монету – двуглавый орел (эмблема Банка России) был создан художником в 1917 году для Государственной печати Временного правительства.

Совместными усилиями не допустить пожаров! - МЧС В Главном управлении МЧС России по Тюменской области совместно с представителями Прокуратуры Тюменской области проведен совместный учебно-методический семинар по вопросам подготовки и организации работы в период прохожде
МЧС
В Тюменской области с начала года выявлено почти 60 случаев туберкулеза - NG72.Ru Автор: НАША Газета Источник фото Департамент здравоохранения Тюменской области В течение месяца тюменцы могут пройти флюорографическое обследование в любой поликлинике С начала года в Тюменской области было выявлено о
NG72.Ru
Театральные загадки - Библиотечный центр 27 марта в Тумашовской сельской библиотеке была организована игра-викторина «Театральные загадки», посвященная Дню театра.
Библиотечный центр