«Основатель Тюменской философской школы»

22 июня – 15 июля

Читальный зал

ул. Республики, 19, ауд. 109

30 июня 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Федора Андреевича Селиванова, советского и российского философа, основателя тюменской философской школы, доктора философских наук, действительного члена Академии социальных наук.

Ф. А. Селиванов родился в селе Алтат Бирюлюсского района Красноярского края, окончил философское отделение историко-философского факультета Томского государственного университета.

В 1966 году переехал в Тюмень и был избран на должность заведующего кафедрой философии индустриального института. В 1990 году был приглашен в Тюменский институт   искусств и культуры, где открыл кафедру   и аспирантуру по философии, в 2008 году вернулся в нефтегазовый университет.

Ф.А. Селиванов являлся заслуженным деятелем науки РФ (1995 г.), членом Союза писателей России (2003 г.).

Федор Андреевич был талантлив не только как ученый, внесший свой неоспоримый вклад в развитие гносеологии, этики, эристики, но и как писатель – он является автором 11 рассказов и сказок.

На выставке представлено   научное наследие Ф. А. Селиванова и книги о нем:

П. В. Алексеев «Философы России XIX – XX столетий. Биографии, идеи, труды» (1999), «Профессор Селиванов. Воспоминания современников» (2016).

Его перу принадлежат монографии «Этика. Очерки» (1962), «Заблуждения и пороки», (1995), «Благо» (1967), «Истина и заблуждение» (1972), «Эристика» (в соавторстве с Н. В. Блажевичем), (1999), «Благо, истина, связь» (2008), «Философия здоровья» (в соавторстве с В. М. Чимаровым) (2000), «Поиск ошибочного и правильного» «(2003), «Логика» (2010).

На выставке можно увидеть его книги: «Рассказы о философах» (2011), «Сказка о вирусятах» (1991), «Хы», или Чурка с глазами. Буквалист» (1994), «Встречи» (1998), «Осы» (1998), «На берегу Томи в Лагерном саду» (1999), «Новые рассказы о философах» (1999), «Миф о флейтистке» (2001), «На острове Теуртире (Сказки)» (2006), «Люстра (Рассказы. Сказки)» (2009), «Люс (Сборник рассказов и сказок для детей» (2010),

Часть экспозиции включает в себя работы выдающихся философов, на труды которых опирался Ф.А. Селиванов, а так же работы его учеников и коллег.

Отдельный раздел выставки посвящен К.Г. Рожко, доктору философских наук, ученику Ф.А. Селиванова, продолжателю его философских   традиций, ушедшему из жизни в июне 2018 г.

27 июня (15:00) в научной библиотеке Тюменского государственного института культуры состоится презентация книжно-иллюстративной выставки. О жизни философа расскажет Захарова Л. Н. – доктор философских наук, профессор.

В Тюмени стартовала Неделя молодежной науки - NedugamNet.Ru 28 марта в Тюменском медуниверситете стартовала Неделя молодежной науки. На нее приехали исследователи из России, Белоруссии, Казахстана, Китая, Египта, Нигерии — всего более 500 участников.
NedugamNet.Ru
В Туртасе прошло комплексное тактико-специальное учение по ликвидации последствий ЧС - Уватский район В Уватском районе для совершенствования практических навыков, слаживания работы в чрезвычайных ситуациях в условиях, максимально приближенных к реальным, систематически проводятся тактико-специальные учения.
Уватский район
«Веселый и добрый, проказник домовой» - Центр соцобслуживания населения Каждый из нас знает, кто такой домовой. Он живет за печкой или на кухне, оберегает и защищает дом от врагов, пожаров, болезней, отвечает за благополучие и лад в семье.
Центр соцобслуживания населения