А есть конфетка без пальмового масла?

А есть конфетка  без пальмового масла?
Фото: www.t-i.ru

Давно, во времена СССР, бытовал анекдот. Советские рабочие пишут письмо пролетариям из Никарагуа. Текст следующий: «Мы прочитали в газете, что никарагуанские рабочие недоедают. У нас к вам большая просьба: всё, что вы не доедаете, присылать нам!» Остроты юмористов на тему дефицита еды в те времена считались самыми смешными и модными. Сегодня, слава Богу, времена другие. На витринах гастрономических магазинов красуются всевозможные сыры, колбасы, вина, конфеты и прочая снедь. Цены отнюдь не советские — но это отдельный разговор...

16 октября планета отмечает Всемирный день продовольствия. Мы расспросили читателей: чем они питаются? Предпочитают видеть  на собственном столе отечественную или импортную еду? Не тоскуют ли по «запрещённым» продуктам? Напомним, что в ответ  на санкции Запада против нашей державы  в Россию запрещён ввоз отдельных видов продуктов питания из ряда зарубежных стран.

Виктор Жужко, мастер ремонтной бригады:

— Я питаюсь традиционно: жена варит борщ, жарит котлеты, печёт пироги. Мясо то покупаем на рынке, то привозим из деревни, где родственники держат скотину. Норвежская сёмга меня не интересует. Езжу на рыбалку, всегда притаскиваю свежую рыбу: супруга, правда, карасей не любит чистить. Из импорта только, помню, свату коньяк армянский подарил.

Марина Куликова, литературовед-критик:

— У меня на сыр особое чутьё. Муж шутит: ты у меня прямо как мышь. Так вот, сыр «Рокфор» с плесенью чрезвычайно аппетитный. Мне его не хватает, как не хватает настоящего итальянского «Моцарелла», — здесь я, наверное, гурманка. Да, много наших сыров присутствует сегодня в маркетах, но далеко не все они такие же вкусные. Или вот еще. Шоколадные конфеты купила отечественные, известной марки — а в их составе числится заменитель какао-масла. Это хорошо, что производитель честный, этикетка не врёт. Но хочется всё-таки натурального. Импортный шоколад, бельгийский или немецкий, на мой вкус, лучше. А в остальном меню моей семьи из-за этих санкций не изменилось. По-прежнему покупаем мясо, овощи, фрукты.

Владислав Плучек, учёный-ботаник:

— Я периодически навещаю друзей в Чехии — там наедаюсь укропным супом на кислом молоке, запечёнными свиными рёбрышками в мёде, кнедликами и жареным сыром. Возвращаясь домой, по заграничным блюдам не скучаю. Технологии пищевого производства в Европе, возможно, более мощные, но и дома у себя можно покушать сытно и вкусно. Главное — покупать всё свежее и уметь готовить.

Валерий Гусев, студент:

— Мой брат побывал в Америке, в Лос-Анджелесе, вернулся в восторге: расхваливает еду. Какие-то йогурты ему особенно понравились. А я не пищевой эстет, съем всё, что мне приготовят.

Юрий Сергученко, специалист в области IT-технологий:

— Мне поступали лестные предложения поехать в Европу и Америку — работать там по контракту на длительный срок. Знаете, почему я их отклонил? По банальной причине: не могу привыкнуть к тамошней пище. Иностранцы носятся с «ужасной» проблемой холестерина и сахара, боятся съесть жирного или сладкого, пирожные у них без муки, сардельки без жира, всё низкокалорийное. Я чувствую — это не моё. Я пью наше молоко, ем нашу ветчину, наш творог, качество устраивает. Мой приятель, большой спец в отрасли здорового питания, сказал, что когда употребляешь привычную для себя пищу (неважно, огородная это морковка или привозной ананас, важно, что он хранится в наших климатических условиях), то она приносит организму куда больше пользы, чем чужая.

Юлия Литвинцева, официантка кафе:

— Наши посетители, похоже, и не заметили, что чего-то желанного в меню нет. Сёмга слабосолёная у нас своя. Свинина запекается с обычным сыром. Яблоко в слоёном тесте — тоже российское, краснодарское. Алкоголь французский есть. А вот я замечаю, что фрукты стали немножко другими. Мандарины почему-то мне попадаются не такие сочные, как раньше.

Александр Мажаров, бизнесмен:

— Существует глупый миф, что люди состоятельные едят ложками красную икру. Я не любитель икры — придерживаюсь теории правильного питания: мяса поменьше, витаминов побольше. На завтрак у меня обычная овсяная каша и йогурт, на обед чаще всего на первое вегетарианский суп, на второе — рыба. На десерт ягоды или домашнее мороженое. Ужин — это лёгкий салат, кефир. В ресторанах, на банкетах никогда не переедаю. К запрещённым продуктам равнодушен. Разве что могу привезти из Греции бутылочку оливкового масла в подарок.

Татьяна Реутова, модельер:

— Дачный урожай — вот самая вкусная и полезная наша еда. Без иностранных лакомств обходимся запросто. Собрали прекрасные огурцы, кабачки, помидоры, тыквы. Малина, смородина, вишня нас порадовали. Картошка только поспела мелкая — из-за жаркого засушливого августа. Я делаю всяческие заготовки, консервы, салаты, лечо, ягодные муссы — моё семейство за обе щёки уплетает.

Арина Тютикова, домохозяйка:

— Я поклонница нашей родной продукции. Лозунг «Покупаем тюменское!» как раз для меня. Утром иду на рынок за исетским молоком, свежей сметанкой, ишимским сыром, ялуторовской колбаской. Даже конфеты — и те только нашей фабрики «Квартет». Неудобство лишь в том, что всю эту замечательную вкуснятину не встретишь в крупном гипермаркете — приходится далеко идти... Конечно, я не раз замечала, что продукты из других областей можно приобрести и по более низким ценам. Однажды купила привозные пряники и печенье модного раскрученного бренда (не буду называть город и фирму, чтобы никто не обиделся) — а в них, оказывается, пальмовое масло добавили. Пряник безвредный, раз его допустили в продажу, но про это масло столько нелестного по телевизору говорят...

Екатерина Суворова, музеевед:

— Испанский хамон я не пробовала ни разу, поэтому есть он в продаже или нет, мне всё равно. Не вижу также значительной разницы между рыбой из Норвегии или из Южной Америки. А вот йогурты, молоко и сыр в Словении, куда я ездила, мне показались вкуснее наших. В Австрии купила пучок сельдерея — он свежий и сочный, выгодно отличается от нашего. В Европе овощи на прилавках, даже немытые, смотрятся превосходно — в Тюмени ту же картошку, капусту или морковку так красиво почему-то не оформляют. Однажды я видела, как в Вене в одной кондитерской пекутся булочки. Как-то всё очень по-домашнему просто, наш бы Роспотребнадзор обязательно замечание сделал. Но булочки получаются совершенно шикарными! Вообще питание сегодня — это вопрос качества и кошелька. Тот замечательный ишимский сыр, который все так хвалят, стоит пятьсот рублей за килограмм, каждый день его покупать не будешь…

Александр Крупин, депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию, член комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям:

— Наш регион с лихвой обеспечивает себя продовольствием — об этом уже не раз говорилось. И если из торгового оборота исчезли некоторые образцы западной продукции, потребители от этого не пострадали. Полки магазинов не опустели. Тюменские товаропроизводители сумели правильно сориентироваться и перестроиться. Сыра, колбасы, молочных и мясных продуктов выпускается большое разнообразие. Правда, осталось отточить до полного совершенства технологии приготовления — того же сыра, например. Швейцарцы и голландцы над качеством своего сыра трудились на протяжении веков, а их российские «коллеги» вынуждены достигать высокого уровня производства в короткие сроки.

Что касается сетований на то, что в конфеты, пряники или печенье добавляется пальмовое масло, замечу сразу, что к нашей местной продукции это не относится. Тюменские кондитерские изделия делаются без этого такого спорного масла (кстати, ажиотаж вокруг него считаю несколько преувеличенным). Вообще производители прибегают к кокосовому маслу не от хорошей жизни — в тех регионах, где натурального молока не хватает, волей-неволей приходится искать заменители. В нашей области своего молока достаточно. Согласен, цены на продукты тюменских производителей достаточно высокие. Но зато эти продукты натуральные и качественные. Пальмового масла в них точно нет.

И наконец, тот факт, что ялуторовскую колбасу или ишимский сыр увидеть можно, скорее, на рынках, нежели в гипермаркетах, объясняется тем, что федеральные торговые сети чаще всего работают с теми поставщиками, которые могут предоставить большие партии продукции, не пару тонн, а куда более крупные объёмы.

 

Мой приятель, большой спец  в отрасли здорового питания, сказал, что когда употребляешь привычную для себя пищу (неважно, огородная это морковка или привозной ананас, важно,  что он хранится  в наших климатических условиях), то она приносит организму куда больше пользы, чем чужая.

Наталья Ковалёва.

 
По теме
Друг погибшего мальчика с разрешения мамы рассказал о произошедшем Появилась видеозапись смертельного ДТП, в котором погиб 9-летний велосипедист.
Совместными усилиями не допустить пожаров! - МЧС В Главном управлении МЧС России по Тюменской области совместно с представителями Прокуратуры Тюменской области проведен совместный учебно-методический семинар по вопросам подготовки и организации работы в период прохожде
МЧС
Фото Сергея Мжельского - Tumentoday.Ru Своим опытом тюменцы поделились со специалистами из Москвы Фото Сергея Мжельского Опыт оказания медицинской и социальной помощи бездомным людям в Тюменской области был отмечен президентом России Владимиром Путиным.
Tumentoday.Ru
В Тюменской области с начала года выявлено почти 60 случаев туберкулеза - NG72.Ru Автор: НАША Газета Источник фото Департамент здравоохранения Тюменской области В течение месяца тюменцы могут пройти флюорографическое обследование в любой поликлинике С начала года в Тюменской области было выявлено о
NG72.Ru
Театральные загадки - Библиотечный центр 27 марта в Тумашовской сельской библиотеке была организована игра-викторина «Театральные загадки», посвященная Дню театра.
Библиотечный центр