Рецензия на «Матильду»: посмотрели скандальный фильм про любовь цесаревича к балерине, делимся впечатлениями 26 октября 2017

Рецензия на «Матильду»: посмотрели скандальный фильм про любовь цесаревича к балерине, делимся впечатлениями

26 октября 2017
В кинопрокат вышла «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Еще задолго до премьеры вокруг фильма разгорелся скандал. Люди, не успев посмотреть его, осуждали сюжет, требовали запретить и снять с проката, верующие устраивали молебны и выходили на митинги. Свое поведение противники фильма объясняли тем, что любовь будущего царя к балерине порочит Николая II и всю царскую семью, которых в 2000 году канонизировали. Корреспондент 72.ru отправился посмотреть «Матильду», чтобы оценить, насколько обоснована шумиха вокруг исторической мелодрамы.

Кадры киноленты наполнены красивыми актерами, танцовщицами, декорациями, нарядами, интригами, неумирающим Данилой Козловским, мамскими капризами, страстью, покорностью, слабостью, похотью и интригами. Действия разворачиваются вокруг молодой балерины Матильды Кшесинской (Михалина Ольшанская). На одну из постановок с участием танцовщицы приходит царская семья. Во время выступления у балерины случайно оголяется грудь, и этот момент видит Николай II (Ларс Айдингер). Тогда он впервые обращает внимание на Кшесинскую. Подойти к девушке сразу цесаревич не решается, смелости он набирается только ко второй встрече, которая происходит на народных гуляниях.

Отношения между наследником престола и танцовщицей развиваются очень стремительно. Царь, не успев даже поцеловать Матильду, становится жертвой покушения — обезумевший поклонник балерины — граф Воронцов (Данила Козловский) бьет Николая за то, что тот якобы украл поцелуй, предназначенный ему. Матильда в этот момент предпочитает помолиться.

Сам Николай к моменту знакомства с балериной уже общается с немецкой принцессой, ставшей впоследствии царицей Александрой Федоровной (Луиза Вольфрам). В фильме Николай предстает мужчиной, влюбленным в балерину, отношения с которой благословил отец, но не мать, призывающая думать лучше о России. На фоне всех страданий, смешанных с удовольствием, Никки и Мали, как называли друг друга балерина и цесаревич, мучительно страдает Данила Козловский. Он безнадежно влюблен в танцовщицу и буквально бредит ею.

Добрую половину фильма Николай II обещает Матильде быть с ней, но при этом готовится к свадьбе с Александрой. Его терзают сомнения, мать настаивает на женитьбе, поскольку сама когда-то была на месте немецкой принцессы — до замужества отец Никки увлекся другой женщиной, но интерес страны заставил его сделать выбор в пользу государства. По этому же пути призывает мать пойти и сына, забыв о пожеланиях умершего отца.

Заканчивается фильм коронацией Николая II и масштабной реконструкцией трагических событий того дня — давки на Ходынском поле, где в погоне за подарками люди давили друг друга. Умерло  порядка 1,5 тысяч человек.

Муки героев, помещенных в прекрасные дворцы, дорогие наряды и украшения, складываются в сказку о благородном принце и простолюдинке. Для пущего эффекта создатели добавили щепотку потустороннего, грамм сумасшествия и страсть, смешанную с любовью, предательством и ответственностью. Не стоит смотреть на «Матильду» как на достоверную реконструкцию исторических событий — в фильме мать Никки склоняет его к женитьбе на Александре, но в реальной жизни она хотела, чтобы ее сын женился на дочери одного из претендентов на французский престол. Это всего лишь история о любви, которая родилась без права на существование.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru .