Дочери интенданта, обвиненного в растрате и бросившего семью на произвол судьбы, гадалка предсказала жизнь почти королевскую, рассказывается в журнале "Вокруг Света" . Но путь к мечте был для Жанны Пуассон не прост. Сначала ей пришлось выйти замуж за Шарля Гийома Этиоля, чтобы восстановить честь семьи. С королём Людовиком XV мадам Этиоль знакомится на костюмированном балу в феврале 1745 года, а уже в июле получает титул маркизы и имение Помпадур.
В течение почти 20 лет маркиза де Помпадур – фаворитка и верный друг короля. Чтобы не наскучить возлюбленному, она придумывает для него все новые и новые развлечения. Приглашает в свою гостиную прославленных драматургов и философов, постоянно примеряет на себя новые образы от сельской пастушки до восточной одалиски. Не забывает маркиза и о том, что "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". При этом маркиза де Помпадур отдавала предпочтение блюдам из дорогих продуктов, но простым, изысканным и возбуждающим
Ингредиенты:
Ванильное мороженое 1 кг
Бисквит 350 г
Ликер "Куантро" 250 мл
Мелкая клубника 500 г
Белое вино 250 мл;
Сахар 2-3 ст. ложки
Взбитые сливки по желанию
-
Возьмите форму диаметром 22-24 см, дно проложите фольгой и поставьте ненадолго в холодильник.
-
Добавьте в мороженое несколько чайных ложек ликера и перемешайте, бисквит порежьте на кусочки.
-
Форму достаньте из холодильника, на дно выложите половину мороженого, сверху положите кусочки бисквита, политые ликером, сверху выложить еще один слой мороженого и бисквита.
-
Укрыть фольгой поставить на час в холод.
-
Клубнику промыть в вине, присыпать сахаром, замочить на 15 минут в ликере. Выложить мороженое из холодильника на блюдо украсить пирамидой из клубники и взбитыми сливками.