Зимой многие тюменцы подумывают о поездке на море, чтобы отдохнуть и оздоровиться. Морской воздух и солёная вода – лучшая профилактика йододефицита. Как показывают наблюдения, более 30% населения Земли страдает от недостатка йода в организме. Тюменская область также характеризуется природным дефицитом йода. А йод, как известно, необходим организму для нормального протекания многих жизненно важных процессов.
Причиной сохранения и распространения йододефицитных состояний является недостаточное потребление населением продуктов, содержащих йод, а также низкая обеспеченность витаминами, прежде всего витамином С и витаминами группы В, которые необходимы для усвоения микроэлементов организмом.
Йод, как и другие микроэлементы, поступает в организм человека главным образом с пищевыми продуктами и частично с водой. Наиболее богаты йодом продукты моря. Содержание йода в продуктах растительного происхождения зависит от его уровня в почве. При природном дефиците йода на территории Тюменской области содержание его в продуктах крайне мало. Ещё более усугубляет йодный дефицит изменение характера питания, связанное со снижением потребления морской рыбы.
При недостаточном поступлении с пищей йода нарушается синтез гормона щитовидной железы, происходит ее разрастание, в результате возникает эндемический зоб.
Другими серьезными следствиями йодного дефицита являются нарушения развития центральной нервной системы, отставания детей в физическом и психическом развитии, увеличение врожденных пороков развития. Дефицит йода снижает иммунитет и, как следствие, наступает большая подверженность инфекционным заболеваниям.
Основой массовой профилактики йододефицитных состояний является использование йодированной соли, о чем свидетельствует мировой и отечественный опыт. При этом соль – это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Надо только не забывать постоянно использовать йодированную соль и лучше добавляя её уже в готовую пищу.
Обогащение хлеба йодом, железом, витаминами группы В из муки высшего и 1 сорта, позволяет обеспечить 30-50% суточной потребности детей и подростков в этих микронутриентах при употреблении 200-250 г. хлеба.
Помните: чем разнообразнее наш рацион питания, тем больше пользы он принесет для организма и здоровья в целом! Использование обогащенных продуктов позволит восполнить недостаток витаминов и микроэлементов до необходимой нормы, при этом не увеличивая калорийность блюд!
Продукты, богатые йодом: морская рыба, морская капуста, кальмары, креветки, гречневая крупа, пшено, орехи, хурма, виноград, мандарины, яйца, картофель, томаты, натуральные молочные продукты.