Всемирный день продовольствия отмечается ежегодно 16 октября. Дата была объявлена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН и закреплена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1980 г.
Цель инициативы - повышение осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.
Мероприятия, проводимые в рамках этого дня, имеют определенные задачи:
развитие сферы сельскохозяйственного и пищевого производства;
акцентирование внимания общества на производстве продуктов питания в условиях ведения сельского хозяйства;
информирование населения о проблеме хронического недоедания в мире;
искоренение таких явлений, как голод и нищета;
улучшение контактов развитых стран с развивающимися государствами для того, чтобы поделится последними достижениями в области технологии производства.
Состояние питания, его полноценность, безопасность и качество имеют важнейшее гигиеническое значение для сохранения здоровья населения. Профилактика заболеваний, связанных с фактором питания, одно из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.
Такие заболевания как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, анемии и ряд других связаны с нарушениями питания. Изучение фактического питания дает возможность обнаружить отклонения в пищевом статусе, определить дефицит или избыток основных продуктов питания.
Управлением продолжается работа в рамках «Региональной программы продовольственной безопасности Тюменской области на 2011-2020 годы» по межведомственному взаимодействию с органами исполнительной и законодательной власти различных уровней, органами образования и здравоохранения, направленная на улучшение организации питания в образовательных учреждениях, использования принципов здорового питания.
Напоминаем, что основными элементами здорового питания являются :
• безопасность продуктов питания (биологическая, химическая, радиационная);
• полноценность, калорийность и сбалансированность питания;
• соблюдение режимов питания.
Помните, здоровое питание – залог Вашего здоровья!