Подвиг героя

Дмитрий Иванович Ракитин - кавалер пяти орденов, в том числе Александра Невского (9.06.1945). Командир стрелковой роты 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился Дмитрий 21 октября 1921 в деревне Боковой в ту пору Тушнолобовской волости Ишимского уезда Тюменской губернии. Учился в школе, работал в местном колхозе. В марте 1941 был призван Абатским РВК в ряды Красной Армии. Воевал на Сталинградском, 2-м Украинском, 3-м Украинском и 1-м Украинском фронтах. Службу начинал в Киевском особом военном округе, в городе Коростень. Первый бой красноармеец Ракитин принял в составе 895-стрелкового полка 24 июня. В начале июля был сильно контужен, лечение проходил в медсанбате 193-й стрелковой дивизии. После переформирования в ноябре 1941 года попал в 87-ю стрелковую дивизию, которая в марте 1942 года была переименована в 13-ю гвардейскую. Воевал в 34-м гвардейском стрелковом полку, который входил в 62-ю армию, защищавшую Сталинград. Был наводчиком ПТР (бронебойщиком) в звании гвардии сержанта. Здесь и получил своё первое ранение (19.09.1942). После выздоровления Дмитрия направили на курсы младших лейтенантов, по окончании которых он возглавил взвод противотанковых ружей в 15-й гвардейской стрелковой дивизии, которая принимала участие в освобождении Харькова.

Следующей крупной операцией, в которой Д. Ракитин принимал участие, стало форсирование Днепра. В марте 1944 года его 50-й гвардейский стрелковый полк освобождал город Вознесенск, форсировал Днестр. Потом были Польша, участие в Висло-Одерской операции (с 12 января по 3 февраля 1945), где он сражался с врагом уже в качестве командира взвода противотанковых ружей стрелкового батальона в звании гвардии лейтенанта. Орденом Александра Невского Д. Ракитин награждён за боевые действия на территории Германии. После войны Дмитрий Иванович остался на Украине. Продолжительное время работал на Днепропетровском трубопрокатном заводе имени Ленина сначала начальником штаба ГО, а в 1981 году перешёл в отдел снабжения, где был распределителем работ и кладовщиком на угольном складе. В 1987 году ушёл на заслуженный отдых. Живёт в Днепропетровске.

Награждён орденами: двумя - Отечественной войны I степени (29.04.1945 и 6.04.1985), Отечественной войны II степени (22.05.1944), Александра Невского (9.06.1945), Красной Звезды (3.11.1943); медалями, в том числе: «За боевые заслуги» (11.11.1942), «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева».

Из наградного листа:

«В боях по прорыву вражеской обороны восточнее города Мускау 15.04.45 года при форсировании реки Нейсе, при взятии города Риза показал умение командовать ротой. Благодаря его смелости, находчивости в боях его рота форсировала реку Байоа, заняла плацдарм за рекой и, отбивая контратаки противника, обеспечила переправу всей пехоты полка.

В бою за город Риза его рота первой форсировала реку и заняла два квартала. В этом бою рота захватила 9 ручных пулемётов, 1 бронетранспортёр и уничтожила до 90 немецких солдат и офицеров, захватила в плен до 130 немецких солдат и офицеров.

За умелое командование ротой, мужество и отвагу достоин награждения орденом Александра Невского.» Благодарю за предоставленную информацию Владимира Дмитриевича Ракитина, Виктора Васильевича Горбулёва и Галину Алексеевну Коровину.

Автор: А. Бажин

В Тюмени 57-летнего уроженца западной Украины подозревают в изготовлении оружия, боеприпасов, а также приспособления для бесшумной стрельбы, сообщают местные СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.
В дежурную часть отдела полиции города Заводоуковска поступило сообщение из медицинского учреждения о том, что к ним обратился житель поселка Лебедевка 1981 года рождения с различными травмами.
В Туртасе прошло комплексное тактико-специальное учение по ликвидации последствий ЧС - Уватский район В Уватском районе для совершенствования практических навыков, слаживания работы в чрезвычайных ситуациях в условиях, максимально приближенных к реальным, систематически проводятся тактико-специальные учения.
Уватский район
«Веселый и добрый, проказник домовой» - Центр соцобслуживания населения Каждый из нас знает, кто такой домовой. Он живет за печкой или на кухне, оберегает и защищает дом от врагов, пожаров, болезней, отвечает за благополучие и лад в семье.
Центр соцобслуживания населения