Как полюбить Тюмень через желудок

Фото: www.vsluh.ru
Автор: Михаил Калянов

Рецепт от олимпийского чемпиона, депутата областной думы - в интервью "Вслух.ру".

Депутат Тюменской областной думы, двукратный чемпион мира и Европы по боксу Евгений Макаренко ради дегустации главного блюда фестиваля «Пельмени Тюмени» нарушил Великий пост. Макаренко рассказал «Вслух.ру», почему обычно спортсмены не едят пельмени и зачем учить детей их лепить.

- Сейчас на дворе Великий пост. Вы стараетесь его держать?

– Вообще, стараюсь. Не всегда получается, потому что я часто в разъездах, в пути, а путникам не запрещается его нарушать в дороге.

- То есть, сегодняшняя дегустация не идет вразрез с постом?

– Не идет. Елена Михайловна Еремина (директор департамента потребительского рынка администрации Тюмени — прим. ред. ) уговорила меня поучаствовать в дегустации.

Пельмени с детства одно из моих любимых блюд. Его историю я позже узнал. Читал и слышал от друзей много разных вариантов, каждый народ присваивает первенство в изготовлении себе. Это не самое сложное блюдо, оно присутствует у многих народов. Есть позы, манты, у китайцев – цзяоцзы, у итальянцев – равиоли, у грузин – хинкали.

Если говорить об истории, то даже в летописи о Ермаке Тимофеевиче написано, что он встречал по 12 гостей, и варили по 2,5 тысячи пельменей. Вообще, родина пельменей в Сибири. В русскую кухню пельмени пришли от финно-угорских народов. Блюдо называлось «ухо из теста».

- Для вас пельмени — праздничное блюдо?

– Я вырос в Нижневартовске, в балке. Мы всей семьей садились перед праздниками и лепили традиционно по тысяче штук пельменей. Хранили на балконе, бывало, что наши лайки, которых в большой мороз мы брали домой, по недосмотру залезали на балкон за этими пельменями. Стол с пельменями — это, безусловно, праздничный стол. В основном, на праздники готовили традиционные блюда — салат «Оливье», «селедку под шубой», пельмени, манты, вареники.

Это вспоминаешь с таким трепетом, потому что сам ритуал означал, что мы соберемся, поговорим, обязательно поделимся своими историями. Всегда лепили счастливый пельмень, внутрь которого клали бобовое зернышко либо горох. И все хотели, чтобы им попался этот счастливый пельмень.

Рыбные пельмени мы не делали, в основном начинкой служила говядина, баранина или свинина. Пельмени из щуки я распробовал уже позже, здесь, в Тюмени, в этом ресторане («Чум» – прим. ред. ).

- Наверняка у вас есть семейная история, связанная с пельменями.

– Мамы не было дома, и папа, царство ему небесное, решил сделать пельмени. Налепили, сварили, но тесто показалось каким-то сладковатым. Тем не менее, мы все съели. Мама приехала, спросила, что мы готовили. Мы ответили, что пельмени. Оказалось, что мы их сделали из блинной муки.

- Вы – олимпийский чемпион, спортсмен. Насколько пельмени — пригодная для питания атлетов еда?

– В меню на учебно-тренировочных сборах, конечно, пельменей не было. Там принято определенное меню, чистое мясо, в основном, вареное. Потому что тесто — более тяжелая пища, а спортсменам надо держать весовую категорию. Обычно ели мясо, даже без гарнира.

- Сейчас пельмени стали, скорее, повседневной студенческой едой. Вы продолжаете их готовить самостоятельно или покупаете?

– Врать не буду, бывает, и покупаем. Но не так много и не так часто. Традицию лепить пельмени сохранили, обычно лепим на Новый год. Младшего сына, Еремея, к лепке подключили. Ему два года в январе исполнилось, ему интересно, он старается. Пельмени пока получаются корявыми, но это полезно для развития мелкой моторики.

Сейчас, конечно, готовим и рыбные пельмени, и вареники с капустой, и, конечно, с мясным фаршем. Все-таки ощущение праздника ассоциируется с запахом пельменей, ведь память о запахах идет из детства. А когда пельмени покупаешь, они лежат в морозилке на всякий случай.

- Вы много путешествовали. Есть у вас особо любимые блюда или кухня какой-то страны?

– Однажды мы были в Узбекистане у своих друзей-боксеров. Нас угостили блюдом, которое называется кимляма. Это баранина, приготовленная слоями с картошкой, овощами, все это перекрывается листами капусты. В конце, последним слоем, идет айва, самый необычный ингредиент, который дает особый вкус. Я это блюдо даже научился делать, и один-два раза в год, когда вдохновение находит, могу его приготовить.

- А тюменские пельмени могут стать блюдом, которое привлечет в город туристов?

– Могут. Фестиваль второй год подряд проходит в Тюмени, мы в прошлом году поставили рекорд России по поеданию пельменей, съели их две с половиной тонны. Я тоже принял участие, съел какую-то часть. В этом году не смог в полной мере влиться в гуляния, работал у себя в избирательном округе (Евгений Макаренко избран в областную думу от Нижневартовского избирательного округа — прим. ред. ).

Однако люди видят, как проводятся такие праздники, как работает команда организаторов, какие блюда с необычными названиями готовят… Охота даже попробовать эти пельмени со щукой, которые называются «Исполнение желаний». Тюмень, Тюменская область, Тобольск, Ишим развиваются в туристическом плане. Есть, что показать и что посмотреть.

В любом случае, кухня должна быть вкусной. Можно одним росчерком все испортить. Тебя могут встретить хорошо, безупречно провести мероприятие, но, если еда невкусная… Не то чтобы путь к сердцу лежал через желудок, но хорошая, вкусная еда – это неотъемлемая часть гостеприимства. Это на уровне рецепторов заставляет возвращаться. Тебе хочется опять приезжать не только ради того, чтобы что-то посмотреть, окунуться в историю, пообщаться с людьми, но и отведать каких-то местных яств. Надо уметь удивить изысками, которые гости не пробовали дома.

 
По теме
В прошедшую субботу приверженцы вкусного питания собрались на Цветном бульваре, чтобы принять участие в итоговом мероприятии Второго городского гастрономического фестиваля «Пельмени Тюмени».
19.02.2018
Тюменцы налегают на пельмени и вареники - Тюменская область сегодня Сегодня, 18 февраля, на Цветном бульваре в рамках гастрономического фестиваля «Пельмени – Тюмени» состоялся большой уличный праздник, посвященный любимому блюду.
17.02.2018
 
Беглеца подозревают в двух вооруженных налетах и краже 230 тысяч долларов Роман ЛЯЛИН Матч между Бразилией и Коста-Рикой в Санкт-Петербурге оказался волнительным не только для фанатов, но и для местной полиции.
24.06.2018 KP.Ru
Вылететь в Ханты-Мансийск 22 июня не смогли почти два десятка человек. В Тюменском аэропорту «Рощино» у рейса № 319 авиакомпании «Ютейр» при взлёте загорелось левое шасси.
24.06.2018 ГТРК Регион-Тюмень
newsprom.ru - Newsprom.Ru | Фото: newsprom.ru Волонтеры тюменского областного отряда "Action" реализуют новый профилактический проект, в рамках которого подростки смогут попробовать себя в роли актеров на сцене театра.
24.06.2018 Newsprom.Ru
«Комсомолка» попыталась разобраться, кем была Маруся Климова из знаменитого шлягера, которой недавно в Великом Устюге поставили памятник [видео] Евгений ЧЕРНЫХ «Мурка» - главный блатной шлягер СССР,
23.06.2018 KP.Ru
Нарастающий гул моторов, грязь из-под колёс и сильнейшее напряжение на крутых поворотах.
25.06.2018 Тюменские известия
В Тюмени бывшего конкурсного управляющего завода «Сибнефнегазмаш» судят за невыплату более 4 млн рублей зарплаты Прокуратура Калининского округа г.
25.06.2018 Прокуратура Тюменской области
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО информирует, что сложившаяся ситуация с распространением вируса гриппа птиц является прогнозируемой и обусловлена сезонностью.
25.06.2018 Россельхознадзор
По сообщению пресс-службы Урало-Сибирской теплоэнергетической компании,  завершена  реконструкция  участка тепловой  сети в створе автомобильной дороги по улице Чаплина.
25.06.2018 Тюменская правда