Потомки тобольских врачей ищут в архивах сведения о предках

Во время Областного форума "Шаг в будущее. Юниор" Евгений Бондарев рассказал о Воротынском. Фото - архив семьи Бондаревых
Семейство Бондаревых предлагает назвать тюменскую улицу в их честь Алексей КОСЕНЧУК Бондарев Евгений

Знаете ли вы, кто такой врач-психиатр Бронислав Воротынский? А его племянник Вацлав Зброжек? Если нет, то самое время ознакомиться с их биографией. Дело в том, что тюменские общественники – их потомки – предлагают назвать одну из трёх безымянных улиц на окраинах Тюмени именем одного из них. Получится или нет – пока не известно, но семейство Бондаревых продолжает штудировать архивы в поисках интересных фактов из жизни своих предков.

ВЕСОМЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Бронислав Воротынский родился в Тобольске в 1865 году в семье ссыльных поляков. Отучившись в гимназии, он поступил на медицинский факультет Казанского университета, сделал блестящую научную карьеру, успел пожить в Казани, Одессе, Томске и Симферополе. Периодически навещал в Тобольске своих родителей и сестёр, и даже купил им усадьбу с двумя домами и хозяйственными постройками. Его племянник, Вацлав Зброжек, прошёл четыре войны и работал главным отоларингологом фронта во время Великой Отечественной войны. Врач не покинул блокадный Ленинград. В госпитале больницы Мечникова в страшнейших условиях, изможденный, он делал сложнейшие челюстно-лицевые операции раненым бойцам. За это в 1943 г Вацлаву Зброжеку присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

Потомки Бронислава Воротынского по-прежнему живут в Тюменской области, но не в Тобольске – в Тюмени. Праправнук Воротынского Евгений Бондарев, имя его предка не известно даже краеведам. И это несмотря на его весомые достижения.

- Во время исследования своей родословной, мы с мамой собирали сведения о двоюродном прапрадеде. В своё время он был известным психиатром, автором более 40 трудов, основателем кафедр психологии в нескольких университетах, работал под началом легенды российской психологии Владимира Бехтерева.

И удача семейству Бондаревых улыбнулась…

«ДОРОГОМУ ЛИНДЕБЕРГУ. АВТОР»

В электронном каталоге Тюменской областной научной библиотеки потомки обнаружили ценную информацию: в отделе редких изданий оказалась книга Воротынского с автографом автора. Точнее – докторская диссертация под названием «Материалы к учению о вторичных перерождениях в спинном мозгу после поперечных его повреждений», датированная 1897 годом.

– Отправились в библиотеку, – вспоминает Женя. – Сотрудники отдела редких изданий ТОНБ и сами не знали, что хранится у них еще и такая вот книжица. Тем более, с дарственной надписью. На первой страничке красуется подпись: «Дорогому Владимиру Карловичу Линдебергу. Автор».

Нашли книгу – нужно узнать, как она появилась в тюменской библиотеке. Поэтому в первую очередь тюменцы оттолкнулись от известных фактов из биографии Воротынского.

– Круг его общения состоял, в основном, из коллег-врачей. К этому же кругу принадлежал и владелец книги, – продолжает молодой человек. – Удалось установить и личность доктора Линдеберга – друга юности Воротынского.

«ВСЛЕД ЗА БЕЛОЙ АРМИЕЙ»

С помощью Интернета семейство обнаружило даже потомков врача. По их данным, уже в 32 года врач занимал должность сверхштатного ординатора хирургической клиники, отучившись на медицинском факультете Казанского университета. Затем, в 1901 году, занимал должность врача Сергинских частных горных заводов и был представлен к чину титулярного советника.

Финна по отцовской линии и русского – по материнской, имя Владимира Карловича обнаружено и в электронных описях Тобольского архива. Следовательно, врач работал и в Тобольске.

– Возможно, друг студенческих лет Бронислав Воротынский как-то поспособствовал приезду Линдеберга в Тобольск, - размышляет Евгений. – Ведь у него оставались там многочисленные родственники и знакомые. Обращает на себя внимание и датировка архивных дел – 1917-1918 гг. Вполне вероятно, что именно революция заставила Владимира Карловича покинуть Казань и отправиться в сибирские дали вслед за белой армией.

По неподтверждённым пока сведениям, Линдеберг скончался в Тобольске, где и был похоронен. Однако каким образом книга оказалась в Тюмени – пока не известно. Вполне возможно, что кто-то из его наследников привез книгу в Тюмень и передал местной библиотеке. Так, издание кочевало из библиотеки Тюменского акушерского техникума, затем – в библиотеку Тюменской областной клинической больницы и, наконец, нашла свое место в Тюменской областной научной библиотеке.

Кстати, останавливаться на достигнутом семья Бондаревых не собирается и планирует и далее штудировать Тобольские архивы.

СПРАВКА «КП»

Инициативная группа горожан предлагает назвать одну из безымянных улиц на окраине Тюмени именем одного из уроженцев Тобольска: либо в честь Бронислава Воротынского, либо его племянника Вацлава Зброжека. Потомки польских ссыльных оставили заметный след в медицине страны.

Горожане могут до 22 ноября высказать свое мнение по этому поводу, позвонив по телефону 510–075 или написав письмо на электронную почту SomovaSM@tyumen-city.ru

Срок заседания комиссии по присвоению наименований пока неизвестен. Возможно, оно может состоится в начале декабря.

По информации воспитателя детского сада "Солнышко" Анжелики Потеряевой, воспитанники продолжают знакомиться с противопожарной безопасностью.
Совместными усилиями не допустить пожаров! - МЧС В Главном управлении МЧС России по Тюменской области совместно с представителями Прокуратуры Тюменской области проведен совместный учебно-методический семинар по вопросам подготовки и организации работы в период прохожде
МЧС
В Тюменской области с начала года выявлено почти 60 случаев туберкулеза - NG72.Ru Автор: НАША Газета Источник фото Департамент здравоохранения Тюменской области В течение месяца тюменцы могут пройти флюорографическое обследование в любой поликлинике С начала года в Тюменской области было выявлено о
NG72.Ru
Театральные загадки - Библиотечный центр 27 марта в Тумашовской сельской библиотеке была организована игра-викторина «Театральные загадки», посвященная Дню театра.
Библиотечный центр