«Блин — не клин, брюха не расколет» — утверждают русские. «Масло в горле не застрянет» — авторитетно заявляют чуваши. «Мельница сильна водой, а человек — едой» — мудро говорят армяне. «Где хорошая пища обитает, там болезни не бывает» — уверяют наблюдательные казахи. «Было бы что в котле, а половник всегда найдется» — не сомневаются узбеки. А татары, между прочим, замечают: «Сухая ложка рот дерёт!»
Фото Анатолия Меньшикова.
Многое о культуре и традициях народа может рассказать накрытый стол и умение хозяев привечать гостей. У каждой нации свои правила гостеприимства. Но не существует, пожалуй, ни одной, которая для добрых людей держала бы дверь закрытой.
Тюменская область богата этносами, среди них — кулинарными талантами, и жить здесь вкусно. Представители свыше 150 национальностей проживают на территории региона. Можете себе представить, сколько всевозможных лакомств умеют они готовить!
«Тюменские известия» открывают новый проект «Этновкус» и приглашают читателей познакомиться с гастрономическим многообразием нашего края. Мы отправимся в гости к обычным людям, которые знают и любят свою национальную кухню. Прекрасная возможность обогатить личный рацион и больше узнать о наших соседях.
И к первым постучимся в дверь к татарам. В селе Ембаево проживает дружная и гостеприимная семья Садыковых. У хозяйки дома Халиды Рафиковны не бывает стол пустым. В любое время загляни — подаст к чаю свежую выпечку. Её кулинарное искусство высоко ценит глава семьи Фарат Фаридович. Теперь пришла наша очередь…