Согласно информации официальных органов здравоохранения округа Южный Лейкленд в Англии с середины декабря в округе зарегистрирована вспышка кампиллобактериоза среди населения. Общее число пострадавших составляет 56 человек. Согласно предварительным данным эпидемиологического расследования данная ситуация связана с продажей молока из торговых автоматов по розливу сырого молока. Установлена конкретная ферма занимающаяся поставкой данной молочной продукции.
В настоящее время специалистами Южного Лейкленда проводится комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе проведение лабораторных исследований молока и изъятие непастеризованного молока из торговой сети. Проводится информирование населения в СМИ о запрете употребления сырого молока.
Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок.
Кампилобактериоз – острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются кампилобактерии. Кампилобактериоз регистрируется во всех странах мира, в т. ч. в России; более высокий уровень заболеваемости отмечается в тропических широтах. Пик заболеваемости кампилобактериозом приходится на летне-осенние месяцы, с июня по сентябрь.
Возбудители кампилобактериоза обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных. Основным источником для человека являются сельскохозяйственные животные, птицы, синантропные и дикие грызуны.
Основной путь распространения инфекции - пищевой. Факторами передачи инфекции служат разнообразные пищевые продукты (мясо птицы, говядина, свинина, молоко и другие), не прошедшие достаточной термической обработки или вторично контаминированные, вследствие нарушения технологии приготовления, несоблюдении условий и сроков хранения и реализации продукции. Заболевание может возникнуть при употреблении сырой воды из случайных источников водоснабжения, из открытых водоемов, контаминированных кампилобактериями; из аварийных водопроводных сетей, загрязненных канализационными выбросами, сточными водами мясокомбинатов, объектов птицеводства и животноводства. Бытовой путь передачи реализуется при прямом контакте с животными (птица, особенно куры), у которых часто наблюдается бессимптомное носительство возбудителей.
Заболевание встречается во всех возрастных группах, но преимущественно у детей в возрасте до 6 лет. У взрослых кампилобактериоз чаще наблюдается среди сельских жителей, лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством, а также в качестве «диареи путешественников» регистрируется у туристов, посещающих развивающиеся страны. Наиболее восприимчивы к кампилобактериозу лица с иммунодефицитами.
Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 10 дней (в среднем 2-5 суток). Начало кампилобактериоза острое - с озноба, лихорадки (38-39°С), потливости, миалгии, артралгии, головной боли. Одновременно или через несколько часов присоединяется диарея с частотой стула до 5-10 раз в сутки. Испражнения имеют водянистый характер, зловонный запах, нередко содержат примеси слизи и крови. Тошнота и рвота не являются обязательным симптомом кампилобактериоза и встречаются лишь у четверти больных. Наиболее постоянным признаком служат схваткообразные боли в животе
Профилактика кампилобактериоза направлена на предупреждение инфицированности домашних животных и птиц; санитарный надзор за водоснабжением, режимом хранения и технологией переработки пищевых продуктов; соблюдение населением норм личной гигиены, соблюдением правил кулинарной обработки и хранения продуктов питания.