«После моего вопроса Путину мне сказали: не нравится — увольняйтесь»

650072
Почтальон из тюменской деревни рассказал «URA.RU» о жизни на зарплату 3600 рублей

Тюменская область на ушах: сегодня, 4 июля,  выяснилось,  что женщина-почтальон, которая пожаловалась Владимиру Путину на ничтожную зарплату, живет в местном селе Равнец. Анура Садыкова — так зовут героиню прямой линии президента — живет на 3,6 тысячи рублей. Пока «Почта России» и тюменские чиновники решают, как помочь жительнице Ишимского района, «URA.RU» взяло интервью у сельского почтальона.

— Как вы вообще живете на 3600 рублей?

— Я всю зарплату отдаю за газ, воду, свет и вывоз мусора. Больше ни на что не остается. Живу, скорее, по привычке. Я покупаю булку хлеба, этого мне на неделю хватает. Все остальное я собираю с огорода. У меня свое хозяйство. Раньше держала четыре коровы. Но теперь сено стоит дорого. Поэтому остались только куры и несколько овец. На огороде — картошка. Сын и два внука живут в Ишиме, потому что в деревне работы нет. Иногда приезжают на выходные помогают прополоть урожай, да полить.

— Очень негативно. Мне позвонили и сказали, что нужно было сначала обратиться к ним, написать заявление, а потом, если бы разрешили, то задавать вопрос Путину. Еще сказали, что не нужно было говорить о низкой зарплате и цифры называть.

— Может вам предложили повысить зарплату или местные власти чем помогли?

— Никто ко мне не приходил и не обращался с помощью. Зарплату тоже не обещали повысить. Да и верится с трудом, что повысят.

— Жители деревни наверняка видели вас по телевидению. Как они оценили ваш поступок?

— Многие видели. Потом хвалили, что не побоялась написать. Все надеются на перемены к лучшему. Вроде как президент увидел.

С 1997 года тружусь. Сейчас меня здесь все знают. Со всеми общаюсь. Разношу газеты, письма, пенсию, счета за коммуналку. Раньше почта доплачивала за каждый принесенный счет по 11 копеек, теперь это перестали делать. Люди выписывают «Российскую газету», «Тюменскую область сегодня». Кроссворды хорошо берут.

Анура ежедневно ходит пешком 10 километров, чтобы разнести почту Кадр из новостей телеканала «Мир»

— Как изменилась ваша работа за 20 лет?

— Раньше мы носили только корреспонденцию, а сейчас почта стала как магазин. Нас заставляют продавать еще и сопутствующие товары: носки, трусы, печенье, игрушки. А нам с этого — вроде как процент. После моего вопроса Путину мне сказали, что если зарплата не нравится — увольняйтесь. А если нет, нагружайте сумку товарами и идите продавайте.

— Интернет бурно развивается. Не боитесь, что ваша профессия станет не нужна?

— Это он в городе развивается. Здесь в деревне им мало кто пользуется. Все ходят на почту. Это такое место для обсуждения новостей и встреч, особенно для бабушек. Они до сих пор пишут письма от руки. Поздравляют с праздниками. Или просто пишут письма старым подругам по лавочке. Ко многим старикам я хожу просто поговорить. Они мне рассказывают, что у них болит, какие новости у детей, даже сны свои рассказывают.

— Вы пешком ходите?

— Да. Я просила велосипед. Но мне ответили, что не положено. Нужно, чтобы протяженность маршрута была 11 километров, тогда велосипед дают. А у меня только 10 километров набралось. Поэтому хожу пешком.

Анура Садыкова: «Я так устала. Такое ощущение, что мы не люди. Но я работаю, действительно работаю»

Вопрос Ануры Садыковой о размере заработной платы прозвучал в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным 15 июня. Президент очень удивился названной сумме и сказал, что надо выяснить, почему зарплата почти вдвое меньше установленного в стране минимального размера оплаты труда.

Тем не менее, руководство «Почты России» считает, что данные начисления справедливы. «Учитывая невысокую загрузку, ряд отделений почтовой связи работают по сокращенному режиму обслуживания. Работники таких отделений, включая почтальонов, работают на дробных ставках, которые могут составлять 0,2 до 0,8 ставки. Оплата труда в таком случае производится в соответствии с частью 2 статьи 93 Трудового кодекса РФ, то есть пропорционально отработанному времени», — заявило ФГУП «Почта России».