В связи с предпринятыми мерами безопасности у продукции, заражённой вирусом африканской чумы свиней, нет шансов попасть на торговые прилавки.
Центральный рынок. Тюмень. 13 ноября
Фото Дмитрия Ткачука
Всё, что находится в продаже, безопасно, поэтому жители Тюменской области могут не менять свои покупательские предпочтения и рацион. В этом журналистов заверили представители управления ветеринарии, Роспотребнадзора и правительства области на пресс-конференции 13 ноября.
Напомним, что в конце прошлой недели в ООО «Комплекс» в селе Шорохово Исетского района ветеринарной лабораторией обнаружен возбудитель африканской чумы свиней (АЧС). Как пояснил главный государственный ветеринарный инспектор города Тюмени Андрей Трапезников, АЧС - высококонтагиозное заболевание, смертельное для свиней, для человека он не опасен. Чтобы вирус не распространился дальше, все поголовье свиней в пятикилометровой зоне будет уничтожено. Животные в личных подворьях – около 400 голов – уничтожены уже к понедельнику. Продолжается ликвидация поголовья в свинокомплексе (более 16 тысяч свиней), которое в последующем сжигается до несгораемого органического остатка и засыпается хлоркой.
В остальных населенных пунктах Исетского района проводится биркование животных и забор крови на выявление вируса африканской чумы свиней.
Андрей Трапезников подчеркнул: по условиям ограничений мясо не покидает карантинную зону, на ее границах стоят ветеринарно-полицейские посты, которые досматривают весь выезжающий автотранспорт.
Роспотребнадзор, в свою очередь, старается не допустить попадания в корм свиней пищевых отходов, как на свиноводческих предприятиях, так и в домашних хозяйствах - во избежание возможного заражения. Евгений Щербак, заместитель начальника отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора, рассказал: в этих целях проводятся проверки на предприятиях и разъяснительные беседы с сельскими жителями о том, что в период карантина нельзя кормить животных остатками с хозяйского стола.
Пресс-конференция, посвященная мерам борьбы с вирусом АЧС, прошла на Центральном рынке, в отделе мясной продукции, прилавки которого, к слову, отнюдь не пустовали. Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев объяснил, что свежая свинина, представленная на торговых рядах, поступила не с угрожаемых зон и прошла необходимую экспертизу:
- На каждом рынке имеется лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, которая строго отслеживает наличие сопроводительных документов, проводит лабораторные исследования, и только после этого продукция допускается к продаже населению.
Директор департамента рассказал, что ООО «Комплекс» поставлял продукцию свиноводства на другие предприятия, поэтому реализация их продукции свиноводства, не подвергшейся термической обработке, была временно приостановлена. А вот колбасные изделия, прошедшие термическую обработку, не выводятся из торгового оборота, поскольку вирус АЧС погибает при термообработке. При этом предприятия торговли по собственной инициативе предоставляют такую продукцию для анализа.
- Руководители мясокомбинатов тоже заинтересованы в том, чтобы их продукция была безопасна как для человека, так и для животных. Они пошли нам навстречу и тоже принимают необходимые меры, чтобы эта продукция не попала в торговые сети, а та, что уже имеется в торговых сетях, выводится из оборота. Не изымается, а просто выводится до получения результатов лабораторных исследований, - подчеркнул Андрей Пантелеев.
Тем не менее он выразил уверенность, что в течение ближайшей недели ситуация нормализуется и производители не потеряют свое место на полке.
- Для потребителя и покупателя ничего не должно меняться с точки зрения приоритетов, они могут потреблять то, что всю жизнь потребляли. Единственное, закупать продукцию нужно в понятных местах. Не надо покупать свинину в нелегальных точках торговли – для этого есть рынки и легальные предприятия. Тогда вы гарантируете себе безопасность данной продукции, - рекомендовал Пантелеев.
Любовь Гордиенко