Восточный Новый год, тот самый, по которому мы в своей милой манере перенимать всё любопытное и замешивать в русскую культуру весело праздновали год Собаки, наступает 16 февраля 2018-го. В этот день собираются те, кто симпатизирует празднику, душевно сопричастен ему. Собираются семьями или дружеской компанией, наряжаются, улыбаются и радуются наступлению нового года. Так же, как и во всём мире, уповая на то, что «собачий» год принесёт радость и счастье.
В России — и в Тюменской области в частности — проживает достаточно большое количество этнических корейцев, преимущественно выходцев из Северной Кореи. В силу переплетения разных, зачастую довольно полярных культур, мы давно уже полюбили корейские блюда и даже стараемся их освоить сами. Впрочем, на любом местном рынке выбор этих вкусностей огромен: от традиционной морковки до особо приготовленных осьминожек и креветок. Едва представив такой прилавок, уже улавливаешь пикантные восточные ароматы, и даже у самых стойких из нас начинают течь слюнки.
Вот вам и повод — побаловать себя кулинарно и еще раз (аутентично!) отметить Новый год. Вот только все ли полезно в этой кухне? Как полакомиться и не навредить собственному здоровью? А может, наоборот, приумножить его? Изучаем нюансы корейской пищи в преддверии национального нового года, именуемого, кстати — «соллаль».
ПАНЧХАНИменно так называются готовые продукты, которые мы традиционно покупаем у корейцев на рынке. Не салаты. Это закуски, которые подаются ко всем основным блюдам.
Квашеная пекинская капуста с красным острым перцем — кимчхи — обязательно должна присутствовать на столе перед любым основным блюдом. Корейцы начнут трапезу, только если вместо капусты будут какие-то другие овощи, но вот отсутствие таких закусок их никогда не устроит. В качестве вкусовых усилителей корейская кухня рекомендует применять все виды перцев, кунжутное масло и соевый соус.
Кимчхи — национальное блюдо Кореи, поскольку местные жители полагают, что употребление данной закуски положительным образом влияет на состояние их здоровья, а именно — рассасывает возникающие подкожные жировые отложения. Медицинская наука поддерживает жителей Кореи и свидетельствует о том, что кимчхи нормализует работу желудочно-кишечного тракта, замедляет старение организма, помогает пище усваиваться и усиливает аппетит перед едой. Овощной состав кимчхи богат микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Кимчхи отлично справляется и с похмельным синдромом, и с простудными заболеваниями.
И помните, если накрывать корейский стол, то панчханов должно быть чем больше, тем лучше.
СТРОЙНАЯ ФИГУРАПоклонниками корейской кухни в мире чаще становятся те, кто следит за своим весом, поскольку именно эта еда считается наиболее диетической, ведь в ней никогда не сочетают несовместимые продукты. Возможно, именно поэтому в рейтинге стран по поводу ожирения Корея занимает самое последнее место. Корейцы употребляют минимум углеводов (обычно это рис и лапша), и максимум белков, основными источниками которых служат грибы, бобовые культуры, морепродукты и яйца. А необходимые витамины и клетчатку содержат многие овощи и фрукты, коренья, а также морские водоросли, которые всегда в наличии на корейском столе.
Как часто после сытного русского обеда с обилием углеводов и белков люди испытывают тяжесть в желудке. После принятия корейской пищи, даже в большом количестве, чувствуется просто сытость за счет уменьшения углеводов и увеличения легко усвояемых белков, витаминов и клетчатки. Также ощущается, как быстрее течет кровь по жилам, и чувствуется прилив энергии.
ВРЕДИм может обернуться бездумное употребление корейской пищи, щедро сдобренной острым перцем, при имеющихся в анамнезе у человека проблемах с пищеварением, наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Для них кислоты и острые компоненты блюд будут совсем нехороши.
К слову, любимые корейцами корнеплоды — дайкон, редис, сельдерей — также не рекомендуются при указанных сложностях.
Морковь по-корейски, к примеру, противопоказана при гастрите, язве, различных расстройствах кишечника и панкреатите. Ее не стоит есть в период острых заболеваний печени, поджелудочной железы и почек. При сахарном диабете. При беременности и кормлении грудью продукт следует употреблять в ограниченном количестве. Так как морковь часто вызывает аллергическую реакцию, при чрезмерном употреблении кожные покровы могут пожелтеть.
ПОЛЬЗА ПАНЧХАНОВЛук, чеснок, фрукты, корнеплоды и перец, используемые в качестве приправ, заставляют желудок и кишечник вырабатывать большое количество пищеварительных соков, а различные железы — продуцировать необходимые ферменты. В результате тот же рис, богатый многими белками и клетчаткой, в компании с панчханами приносит организму значительно больше полезных и питательных веществ.
Помним и о том, что большинство острых специй стимулируют кровообращение и улучшают состояние кровеносных сосудов, способствуют защите организма от многих бактерий и паразитов. Так, фитонциды лука очень эффективно препятствуют развитию болезнетворных микробов и грибков в организме.
Кстати, в корейской моркови сохраняются все витамины овоща. К примеру, витамины С и РР незаменимы для укрепления сосудов, а В — для капилляров. Бета-каротин усваивается организмом лучше в несколько раз, потому как в салат добавляют масло. А еще в ней содержатся фтор, цинк, хром, никель, йод, медь и кобальт. Они помогают работе почек, печени, сердца и желчного пузыря.
А корейская кимчи и вовсе в топ-5 диетических продуктов в мире наряду с испанским оливковым маслом, японским натто, индийской чечевицей и греческим йогуртом.
ТОЛЬКО СВЕЖЕСТЬСтоит быть весьма осмотрительными и покупать вкусности только у проверенных продавцов: корейские панчханы — блюда скоропортящиеся, лучше быть уверенными в их свежести.
НАТУР ПРОДУКТПриготовление моркови по-корейски абсолютно не требует никаких дополнительных пищевых добавок. Если в магазинном варианте вы видите в списке ингредиентов что-то лишнее, то лучше отказаться от такого продукта, так как он изначально мог быть приготовлен из некачественного сырья и специй.
ПАЛОЧКИ ИЛИ…Традиционно корейцы едят железными палочками и активно используют ложки. Вопреки традиционному мнению европейцев, рис корейцы обычно едят именно ложкой, а палочки используют, чтобы взять еду из общих блюд.
Классическая закуска кимчхи
Ингредиенты:
2 свежих и крупных кочана пекинской капусты, 2 средних дайкона, 3 штуки большого красного болгарского перца, большой пучок зеленого лука, 2 пучка петрушки, 100 г красного молотого перца, 2 головки чеснока, 3 ст. л. крахмала, 1 кг соли, 10 л воды, 400 мл кипятка.
Чтобы правильно приготовить кимчхи по рецептам корейской кухни, необходимо:
Снять с капусты верхние листы и разрезать оставшийся кочан вдоль.
Приготовить рассол, или тузлук, — растворить в 10 литрах воды 1 килограмм поваренной соли.
В большую кастрюлю необходимо уложить половинки кочанов капусты и залить их получившимся тузлуком так, чтобы жидкость полностью смогла покрыть листья. Во избежание всплывания капусты на нее в кастрюлю кладут не очень тяжелый груз и оставляют просаливаться на трое суток. Капуста будет достаточно просолена, когда листки кочерыжки не будут с хрустом переламываться, а смогут эластично гнуться.
После просаливания капуста промывается в проточной воде, листья ее немного отжимаются.
Крахмал разводится холодной водой, а затем запаривается кипятком для возникновения густого клейстера. Крахмальному клейстеру необходимо дать остыть.
Дайкон нужно почистить от кожи и порезать на куски по 4 сантиметра в длину и 2 миллиметра толщиной. Посыпать дайкон солью, помешать и оставить просаливаться до образования приблизительно 100 миллилитров жидкости. Образовавшийся сок следует слить.
Болгарский перец необходимо порезать аналогично дайкону. Зеленый лук разрезается на перышки по 4 сантиметра. Петрушка мелко измельчается.
Овощи соединяются в одной посуде, на них давится чеснок, вливается крахмальный клейстер, всыпается красный перец, и все это тщательно перемешивается.
Классический кимчхи по рецептам корейской кухни готов. Его можно употреблять в качестве аперитива для возбуждения аппетита либо есть вприкуску с основными горячими блюдами.