Сеть кофеен Starbucks при приготовлении клубничных фраппучино намерена заменить искусственные красители насекомыми. Как сообщает Associated Press, окрашивать свои ягодные и фруктовые напитки компания решила с помощью кошенили. Из самок этого насекомого добывают вещество, необходимое для получения кармина - красного красителя.
В своем официальном заявлении Starbucks подчеркнула, что кошенили признаны безопасными для употребления в пищу. Компания отмечает, что в качестве пищевого красителя эти насекомые из отряда полужесткокрылых используются с 15 века.
В 20 веке с появлением огромного количества синтетических красителей разведение кошенили сильно сократилось. Краска добывается при умерщвлении самок насекомого от воздействия высокой температуры или в уксусной кислоте. В настоящее время кармин, добывающийся из кошенили, используют производители алкогольных напитков, джемов, сыров, выпечки и многих других продуктов питания.
Стоит отметить, что Всемирная организация здравоохранения считает, что натуральный кармин в составе продуктов способен вызывать аллергию и провоцировать астму.
Кроме того, новшество компании Starbucks вызвало критику вегетарианцев, которые не могут определить, можно ли им употреблять напитки с насекомыми или нет.