Стена памяти

Юдин Дмитрий Васильевич

Годы жизни: 1919 — 2006

Родился в с. Слобода-Бешкиль Исетского района. Призван в РККА Тюменским горвоенкоматом в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке. С декабря 1941 года — курсант Хабаровского пехотного училища. В Отечественной войне с 10 мая 1942 г. — Северо-Западный, 2-й Прибалтийский фронты.

«. в боях с немецкими оккупантами за период с 17 июня и с 17 по 24 июля проявил стойкость, мужество, отвагу и умение управлять не только взводом, но и батареей 82-мм минометов. Тов. Юдин управлял огнем батареи под постоянным минометным обстрелом противника, а в течение 17, 18 и 19 июля беспрерывно находился на ОП* без отдыха, не отходил от батареи и командовал ею. В этих боях были отбиты более 7 контратак противника. Подносчики его взвода обеспечивали не только его взвод минами, но помогали 1-й, 2-й роте, забирая по 1,5 — 2 ящика мин, доставляя по болоту на расстояние до 1,5 км.»

(из фронтового приказа о награждении лейтенанта Юдина, командира взвода 82-мм минометов отд. минометного батальона 151-й осбр). 151-я бригада формировалась в городе Кустанае из призывников Казахстана, Сибири и Урала. Командный состав — из ускоренных выпусков пехотных училищ. Возможно поэтому, по словам Д.В. Юдина, бригаду даже называли «курсантской». В апреле-мае 1942 года она была направлена на Северо-Западный фронт.

«. за время с 5 по12 марта 1943 г. проявил исключительную храбрость, мужество и геройство. Командуя минротой, т. Юдин, несмотря на ураганный артиллерийско-минометный огонь противника и неоднократные контратаки немцев, мужественно, смело и умело руководил огнем своих минометов. Благодаря его умелому командованию было уничтожено свыше 30 огневых точек противника, отбито до 18 контратак и уничтожено до 200 немцев…»

(из приказа по 151-й осбр о награждении ст. лейтенанта Юдина, командира минометной роты 3-го отд. стрелкового батальона 151-й осбр).

Ожесточенные бои были связаны с попытками Красной армии ликвидировать так называемый «Рамушевский коридор», по которому шла поддержка окруженных в районе Демянского выступа дивизий.

«. во время боев в районе д. Казици одна из рот, далеко вклинившись в боевые порядки противника, оказалась в кольце. Командир батальона был убит. Тов. Юдин принял на себя командование батальоном, вывел роту из окружения и сумел закрепиться на занятой высоте. Противник девять раз переходил в контратаки, но все контратаки были отбиты с большими потерями для противника. 25 июля тов. Юдин был ранен, но продолжал командовать батальоном до конца боя.»

(из фронтового приказа по 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта о награждении капитана Юдина, адъютанта старшего** 3-го стрелкового батальона 756-го сп 150-й стрелковой Идрицкой дивизии).

Боевые награды: медаль «За отвагу» (27.08.42), орден Красной звезды (16.03.43), орден Отечественной войны 1 ст. (22.08.44), орден Отечественной войны 1 ст. (1985).

В октябре 1944 г. капитан Юдин был тяжело ранен, долго пробыл в госпиталях. Вернулся в Тюмень, работал в ветеранских организациях, собирал материалы о подвиге родной 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии, которая в конце апреля-начале мая 1945 г. взяла штурмом рейхстаг и водрузила над ним знамя Победы. Издал сборник солдатских писем с войны. С 1975 по 1993 гг. возглавлял совет ветеранов Ленинского района г. Тюмени. Был в числе инициаторов возведения монумента с Вечным огнем на нынешней площади Памяти.

В дежурную часть полиции города Тюмени поступило сообщение из медицинского учреждения о том, что к ним обратился местный житель 1983 года с различными переломами.
«Народная медицина»  Викуловский районный суд Тюменской области признал Минаеву Татьяну, 1976 года рождения виновной в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств,
Викуловский районный суд