Стена памяти

Матвеев Иван Георгиевич

Годы жизни: 1917 — 2006

Все солдатские судьбы сначала похожи одна на другую. Как в популярной когда-то замечательной «Балладе о солдате», который «в серой шинели рядового» шел через войну. Но постепенно начинаешь понимать: у каждого была своя война.

Столько лет уже прошло. Многое просто позабылось. О многом по разным причинам наследники имени и памяти, может, постеснялись спросить. А может, спрашивали, но вернувшийся с поля боя солдат отнекивался. Хотелось ли ему самому, хотя бы в мыслях, возвращаться в то, что мы называем Великой Отечественной войной?

Многое для возвращения этой конкретной солдатской памяти и памяти нашей общей сделали организаторы новых общедоступных сайтов — «Подвиг народа» и «Память народа».

Анатолий Иванович Матвеев, сын младшего лейтенанта Ивана Матвеева, пришел в редакцию со своими внуками-подростками — Машей и Георгием. История семьи Матвеевых из деревни Луговая Бердюжского района на страницах нашей газеты уже появлялась. Больше 20 лет назад мы печатали страницы «Книги расстрелянных». Об этом напомнил нам сам Анатолий Иванович.

На 392-й странице первого тома книги сообщалось: в конце 1929 — начале 1930 гг. арестован и расстрелян по приговору «тройки» полномочного представительства ОГПУ по Уралу крестьянин Eгор Дементьевич Матвеев. Семья его раскулачена и выслана в Уватский район. В том числе и 13-летний Иван Матвеев.

«Там Иван закончил семь классов, — пишут правнуки Ивана Матвеева Маша и Георгий. — После стал учителем в д. Земляная Голышмановского района. Откуда и поступил в Тобольский учительский институт в 1940 году.»

Началась война. Ивана отправили в трудармию — строить в Омске авиазавод. А в 1942 году, когда из семей раскулаченных стали призывать в армию, взяли и его. На Калининском фронте он попал в артиллерию, засекал цели для батарей 332-го артполка 178-й стрелковой дивизии.

В марте 1943 года дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. К весне 1943 г. она «вышла на дальние подступы к Смоленску. Впереди были Кулагинские высоты, которые являлись важным ключом к «смоленским воротам», сердцевине обороны фашистов. Высоты были взяты.» (Из истории 178-й сд).

«. Наш прадедушка был награжден медалью «За боевые заслуги», которую не успел получить, так как его направили в артиллерийское училище в г. Томск. После училища младший лейтенант снова на фронте, воюет в части, которая наступала на Берлин с юга», — это из того же письма Маши и Георгия.

А вот строчка из военного билета Ивана Матвеева: «. апрель 1945 г. — командир огневого взвода 1015-го артполка 12-й гв. дивизии, 1-й Белорусский фронт.» Так Иван Матвеев успел повоевать во второй раз, захватив самый краешек Второй мировой — с 4 апреля 1945 года.

Да, наградной лист так и «не догнавшей» его медали «За боевые заслуги» мы прочли на сайте «Подвиг народа». Приказом командира 332-го артиллерийского полка от 25 мая 1943 года награжден. «топовычислитель-разведчик управления 1 дивизиона красноармеец Матвеев Иван Георгиевич за то, что своей работой добился точной привязки боевого порядка, засечки целей, чем обеспечил пристрелку одним-двумя выстрелами и поражение целей. Обнаружил и засек 6 станковых пулеметов, 3 ручных и один дзот противника.»

В 1946 году младший лейтенант Матвеев был демобилизован. Он — директор школы в селе Ражево Голышмановского района, затем возглавил школу в самом Голышманово. А в 1969 году учитель Матвеев награжден орденом Ленина.

Автор: Рафаэль ГОЛЬДБЕРГ

В дежурную часть отдела полиции города Заводоуковска поступило сообщение из медицинского учреждения о том, что к ним обратился житель поселка Лебедевка 1981 года рождения с различными травмами.
В Туртасе прошло комплексное тактико-специальное учение по ликвидации последствий ЧС - Уватский район В Уватском районе для совершенствования практических навыков, слаживания работы в чрезвычайных ситуациях в условиях, максимально приближенных к реальным, систематически проводятся тактико-специальные учения.
Уватский район
«Веселый и добрый, проказник домовой» - Центр соцобслуживания населения Каждый из нас знает, кто такой домовой. Он живет за печкой или на кухне, оберегает и защищает дом от врагов, пожаров, болезней, отвечает за благополучие и лад в семье.
Центр соцобслуживания населения