К такому выводу пришли эксперты Авито, проанализировавшие рынок труда мастеров кулинарного дела в Тюмени. 20 октября во всем мире отмечается День повара. В Тюмени за год потребность в специалистах данного направления выросла на 15%. Средняя зарплата в отрасли росла гораздо медленнее, увеличившись всего на 2% и достигнув 23 616 рублей. При этом кандидаты хотят получать в среднем 41 068 – это на 74% больше, чем предлагают работодатели.
Для сравнения: дороже всего ценится труд повара в Ростове-на-Дону и в Москве, здесь работодатели предлагают от 41 тысячи в месяц. Меньше всего повара зарабатывают в Ульяновске и Омске. В целом по стране средняя зарплата повара выросла на 6% и составила 31 386 рублей в месяц. А вот зарабатывать мастера кулинарного искусства хотели бы в среднем 54 881 рубль в месяц, что на две трети выше предлагаемой им средней зарплаты.
Только в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону кандидаты запрашивают меньше, чем предлагают работодатели. Впрочем разница всего в несколько сот рублей.
Разница между средними зарплатами в вакансиях и резюме поваров, 2018 г., руб.
Город | Предлагаемые | Запрашиваемые | Разница | |
1 | Санкт-Петербург | 35 316 | 68 681 | 94% |
2 | Москва | 41 573 | 66 820 | 61% |
3 | Новосибирск | 26 244 | 50 577 | 93% |
4 | Волгоград | 27 264 | 45 951 | 69% |
5 | Самара | 29 938 | 45 310 | 51% |
6 | Красноярск | 31 357 | 45 240 | 44% |
7 | Омск | 21 006 | 43 375 | 106% |
8 | Тольятти | 22 213 | 42 325 | 91% |
9 | Тюмень | 23 616 | 41 068 | 74% |
10 | Краснодар | 31 338 | 38 984 | 24% |