Колледжи региона переходят на новую систему аттестации - демоэкзамен. Задания и условия, которого соответствуют уровню национального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills.
Экзамен в новом формате пока добровольный. Студент техникума индустрии питания, коммерции и сервиса Артем Прищепа рискнул одним из первых.
"Это форма экзамена интереснее: здесь можно творить, развивать воображение, повышать навыки в нарезке и обработке продуктов", - рассказал он.
По компетенции "Технология продукции общественного питания" демоэкзамен сдадут 18 студентов. Готовят они инкогнито: работы пронумерованы и эксперты не знают имен авторов кулинарных шедевров.
Задания экзамена разработаны национальным экспертом на основе заданий Национального чемпионата "Молодые профессионалы". Например, в один из дней студенты приготовят холодные закуски в виде рулетов, горячие - из рыбы, блюда из птицы и десерты из песочного теста. Оценивают выпускников независимые эксперты и ведущие специалисты профильных предприятий региона. Кроме этого на экзамене ведется онлайн-трансляция и посмотреть ее может любой желающий, пишет "Комсoмольская прaвда –Тюмeнь".
Учитывается вес блюда, его температура, оригинальность подачи, вкус. Кроме этого по итогам демонстрационного экзамена можно получить скиллз-паспорт - дополнительный сертификат, который подтверждает, что навыки выпускника соответствуют международному уровню. Уже летом подобное испытание ждет администраторов отелей и парикмахеров, а в будущем году такая форма экзамена может стать обязательной для всех.