Валерий Роженцев

Оглядываясь на прожитые годы, генерал-лейтенант в отставке Валерий Роженцев, почти пять лет возглавлявший Главное управление внутренних дел по Тюменской области, говорит, что не сожалеет ни о чем и считает себя счастливым человеком. Ветеран милиции мечтает быть полезным и продолжать работать.

– Валерий Григорьевич, вы более тридцати лет проработали милиционером, пройдя путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта. Были заместителем мэра города, сейчас являетесь советником председателя городской думы. Если бы вам предложили вернуться на много лет назад, какой бы путь вы выбрали – гражданскую службу или оперативную работу?

– Работу сыщика или спокойную? Я, не задумываясь, выбрал бы первый путь. Если вспоминать мое прошлое, то оно мне очень дорого.

Малыгина, 5. В 90-e годы здесь работала группа профессионалов Роженцева. Оперативно-поисковый отдел для борьбы с организованной преступностью – одно из главных детищ генерала Роженцева, который он курировал лично. И принимал самое активное участие в раскрытии преступлений, допрашивал бандитов. Раскрыв большое количество убийств (в том числе и заказных) и пересажав всех лидеров группировок, милиционеры добились перелома в борьбе с организованной преступностью, и в городе стало спокойно. За эту работу Валерий Роженцев Указом Президента Российской Федерации был удостоен орденом «За личное мужество».

– Часто вспоминаете милицейское прошлое? Вам, наверное, постоянно задают вопросы о лихих 90-х, когда вы возглавляли криминальную милицию области?

– Пройдя путь от опера до начальника ГУВД, часто задаю себе вопрос, какая работа осталась в памяти как самая яркая? Могу сказать однозначно: должность начальника милиции – самая интересная. Когда меня распределили в Ишим (за 12 лет службы в Ишимском ГРОВД Валерий Роженцев прошел путь от старшины милиции до начальника отдела внутренних дел Ишима. – Прим. авт. ), я там за два месяца разогнал всех пьяниц, укрепил дисциплину, создал мощный костяк горотдела. Меня там, уверен, помнят до сих пор. Я почетный гражданин Ишима.

В то время милиция, без преувеличения, работала так, как должна работать милиция. Мои подчиненные трудились увлеченно, честно, с интересом, без разгильдяйства. Люди любят, когда перед ними четко поставлена задача. Убежден, когда есть порядок, легче работать, люди дисциплину любят. Потом я возглавил Ленинский РОВД в Тюмени. Это были мои самые лучшие годы.

– Слово «дисциплина» часто звучит в ваших интервью? Вы считаете это главным качеством для сотрудника полиции?

– Я думаю, что это главное в органах. Убежден, что нынешнее руководство УМВД обращает пристальное внимание на вопросы дисциплины среди личного состава. Дисциплина – очень широкое понятие. Это не означает по струнке ходить и отвечать начальнику: «Есть!» и «Так точно!». Дисциплина – это внутреннее состояние человека. В том числе и умение добиваться отличных результатов.

Для меня дисциплина начинается с внешнего облика. Может быть, это странно звучит, но я уверен, что дисциплинированный человек никогда не выйдет в грязных ботинках. Дисциплинированный работник полиции никогда не наденет мятую форму, не придет на службу небритым и плохо подстриженным. Дисциплинированный человек не будет грубить гражданам, всегда с точностью выполнит те обязанности, которые на него возложены, не перекладывая их на других. Хотя, я говорю прежде всего о полицейских, но это общие принципы. Если человек не выполняет своей задачи, значит, он разгильдяй.

– Разгильдяев надо учить или гнать?

– Надо смотреть и определяться – если разгильдяй исправляемый, его надо учить. А есть нет – гнать. А учить – дисциплиной.

– Вы считаете себя легендарной личностью?

Сотрудники ГИБДД до сих пор помнят случай, когда генерал Роженцев нагрянул с неожиданной проверкой на один из КПП. В тридцатиградусный мороз гаишники несли службу в ботинках на тонкой подошве. Генерал поднял всех от начальника ХОЗО до начальника ГАИ, и руководители не разъехались по домам, пока за ночь не обули всех сотрудников в теплые валенки.

– Нет, наверное. Но всегда удивляюсь, что меня до сих пор узнают на улице. Случайно прочитал недавно статью в газете, где мой бывший коллега вспоминает, как работал со мной в Ишиме. Оказывается, я даже и неплохой был. Думал, что человек, который дал интервью обо мне, относился ко мне прохладно. А оказывается, я был для него кумиром. ( Улыбается. )

Я сегодня могу любому, с кем я когда-то работал, в глаза посмотреть и быть уверенным, что 99,99% моих бывших коллег на меня обижаться не могут. Хотя я очень жесткий человек. Но я всегда соблюдал одно правило: на какой бы должности ни работал, я не забывал, что передо мной находится такой же человек, как я сам, несмотря на то, что это подчиненный. Я всегда помнил, что у него есть самолюбие, свое мнение.

Когда я служил начальником милиции в Ишиме, будучи относительно молодым человеком (мне было 36 лет), думал, что если я сам могу, то почему другие так не делают. Оказалось, что ошибался. После окончания академии, пройдя еще ряд должностей, я понял, в чем заключается мудрость руководителя – выяснить возможности своего подчиненного.

Вот смотрите: Всевышний всем дал природный ум – одному больше, другому меньше. Но каждый человек затем проходит свой путь – кто-то совершенствуется, учится, стремится к чему-то. Другой не развивается – в силу своей лени или каких-то других обстоятельств. Умный руководитель должен знать, какой у подчиненного потолок: кто может выполнить поставленную задачу, а кому она не под силу. Но всегда своего подчиненного надо держать в такой ситуации, чтоб он упирался головой в потолок. И выше этого не требовать.

– У вас потолок возможностей самый высокий?

– У самого? Наверное... С учетом моих врожденных качеств, с учетом того, что я всегда стремился к развитию. Я закончил медучилище, отслужил в армии два года, затем Саратовскую школу милиции закончил с отличием, Омскую школу милиции, академию МВД (подготовку в сфере руководящих кадров) – с отличием. Себя плохо, наверное, хвалить, но у меня не было никогда ни одной четверки. И вот с учетом моих знаний, моего опыта работы, можно говорить о высоте моего потолка. Хотя когда меня назначали начальником ГУВД, я, честно скажу, сомневался, справлюсь ли я. Наверное, я тогда первый раз в жизни сомневался. И теперь я могу сказать, что справился.

Личное дело
Валерий Григорьевич Роженцев. Родился 27 января 1951 года в селе Ложниково Тарского района Омской области. В органах внутренних дел с 1971 года.

После окончания Саратовской средней специальной школы милиции начал службу в должности инспектора уголовного розыска Ишимского ГРОВД. В 1977 году окончил Омскую высшую школу милиции.

За 12 лет службы в Ишимском ГРОВД прошел путь от старшины милиции до начальника Отдела внутренних дел Ишима и района. В 1989 году с красным дипломом окончил Ордена Трудового Красного Знамени Академию МВД СССР.

За высокие показатели по службе Валерий Роженцев награжден Орденом «За личное мужество», медалями «За безупречную службу в МВД» второй и третьей степеней, знаком «Почетный сотрудник МВД РФ» и другими наградами, а также именным оружием.

С февраля 1997 года по апрель 2001 года возглавлял Главное управление внутренних дел по Тюменской области. После выхода в отставку пять лет проработал заместителем мэра Тюмени.

С 2006 года – советник председателя Тюменской городской думы. – Закончили медучилище, а потом передумали и решили пойти в милицию? Почему?

– Из-за романтики! Потому что состояние моей души всегда было такое. Я читал детективы, смотрел фильмы про милицию, мой любимый фильм – «Дело Пестрых». При поступлении в Саратовскую школу милиции писал сочинение на свободную тему – «Мой герой». Я писал про милиционера Коршунова, главного героя фильма «Дело Пестрых», который вернулся с фронта и пошел работать в МУР. Эпиграфом к сочинению выбрал лозунг, который висел в актовом зале в школе милиции – «Главная обязанность милиции – верно и добросовестно служить народу».

Вот мы на чем воспитывались. А сейчас милиционера-героя вы не найдете. В сериалах, если участковый и положительный, то он полный дурак. Хороший фильм о хорошем и умном милиционере – редкость. Либо менты борются друг с другом, либо все взяточники. Посмотрите, как сегодня в СМИ преподносится работа полиции. Возьмите любой фильм. Вот он начинается, и я уже могу сказать, если показывают генерала, то в конце он обязательно окажется либо коррупционером, либо бандитом. Но ведь в жизни-то это не так. Полиция – это часть общества. Какие в обществе проблемы, такие есть и в полиции.

Я всегда старался не общаться с прессой. Хотя, было много таких случаев, о которых только и писать. Вы посмотрите, как средства массовой информации пишут о недавно произошедшем ЧП в полиции (сотрудник тюменской полиции подозревается в том, что 4 июля он получил взятку  от подчиненного в размере более одного миллиона рублей за общее покровительство по службе. – Прим. авт. ). Пишут – командир полка ДПС взял миллион рублей за общее покровительство и попустительство по службе от подчиненного. А почему не спросить, а где тот, кто дал миллион, его взял? Если следствие дальше будет работать, могут пойти другие заключения.

– А как вы лично можете прокомментировать эту ситуацию?

– Я к этому крайне отрицательно отношусь и убежден, что такие факты должны и будут пресекаться на корню. Взятка – это вопиющий факт, который подрывает авторитет и наносит громадный ущерб имиджу ведомства. Я думаю, что борьба с коррупцией, которую проводит государство, сейчас коснулась и Тюменской области, правоохранительных органов в частности. Я думаю, что постепенно будут вскрываться и другие факты.

– А как, на ваш взгляд, проходит реформа в полиции?

– Могу сказать однозначно – та цель, которая была поставлена в начале реформы, еще далеко не достигнута. В любой организации, в любом деле всегда требуется что-то новое. Но сама организация реформу никогда не проведет. Этим должно в первую очередь заниматься государство. Вот была серая форма, захотелось черную. Это, конечно, не мое дело, но если переодеть форму – это не реформа. Первое, что сегодня надо делать – восстановить доверие к полиции у народа.

– Уйдя в отставку, вы работали заместителем мэра?

– Более пяти лет я был заместителем Степана Киричука. Вел комиссии по делам несовершеннолетних, по профилактике терроризма, наркомании, жилищную комиссию. Потом работал при Владимире Якушеве, Сергее Сметанюке. Затем я стал советником в городской думе. Но бывшим милиционером назвать себя не могу. Я до сих пор как будто в погонах. И многие, кто посвятил свою жизнь борьбе с преступностью, охране общественного порядка и личной безопасности граждан, тоже так думают. Но есть и другие. Которые службу в милиции стараются не вспоминать. Таких меньше.

Уверен, что должен и могу быть полезен в силу богатейшего опыта. Я способен к анализу, могу просчитать любую ситуацию на несколько шагов вперед. Главное достоинство сыщика – способность идти на шаг-два вперед. Предполагать, как будут развиваться события, и что в связи с этим надо сделать. Мой принцип: «Побеждать – не главное. Главное – не проигрывать».

– Что вы цените в людях?

– Я ценил и ценю, когда человек имеет свое мнение. Знаете ли, генерал, обличенный властью, тоже может быть неправ. Но не каждый генералу способен возразить. Я не про уставные отношения говорю и не про выполнение приказа. Здесь, конечно, отношения регламентированы. А когда человеку дается обычное поручение, а он слепо бежит его исполнять. И часто выходит, что который быстрее бежит, он, как правило, это указание как надо и не исполнит.

А другой скажет: «Товарищ генерал, я думаю, что лучше сделать по-другому», – вот это самые ценные кадры. Они имеют свою точку зрения и отстаивают ее перед начальством. И когда в жизни возникают трудные моменты, эти люди и способны принять правильное решение. А те, которые слепо бегут исполнять, остаются беспомощными. Другой момент, что есть такие генералы, которые не любят, чтоб им возражали.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службы администрации Тюмени, ГУВД по Тюменской области.

В Тюмени 57-летнего уроженца западной Украины подозревают в изготовлении оружия, боеприпасов, а также приспособления для бесшумной стрельбы, сообщают местные СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.
В дежурную часть отдела полиции города Заводоуковска поступило сообщение из медицинского учреждения о том, что к ним обратился житель поселка Лебедевка 1981 года рождения с различными травмами.
В дежурную часть полиции города Тюмени поступило сообщение из медицинского учреждения о том, что к ним обратился местный житель 1983 года с различными переломами.
В Туртасе прошло комплексное тактико-специальное учение по ликвидации последствий ЧС - Уватский район В Уватском районе для совершенствования практических навыков, слаживания работы в чрезвычайных ситуациях в условиях, максимально приближенных к реальным, систематически проводятся тактико-специальные учения.
Уватский район
«Веселый и добрый, проказник домовой» - Центр соцобслуживания населения Каждый из нас знает, кто такой домовой. Он живет за печкой или на кухне, оберегает и защищает дом от врагов, пожаров, болезней, отвечает за благополучие и лад в семье.
Центр соцобслуживания населения