Новости города БезФормата.Ru
Тюмень
Главные новости
 
Задать вопрос?

Бульбу варят, бульбу жарят, бульбу с масличком ядуть!

Белорусские хозяйки скоры на  руку и  искусны в  приготовлении блюд из  самых простых продуктов. Дайте им тазик картошки и  килограмм мяса, немного растительного масла, соли, перца и  укропа — и  они  накроют праздничный стол. У  гостей от  ароматов затуманится взгляд и  отключится инстинкт самосохранения — наедятся от  пуза.

Мария Пискун: «Трудно жилось в Белоруссии и до войны, и после, поэтому люди сажали побольше картошки, чтобы прокормиться. Не зря белорусы называют её вторым хлебом».

Фото Павла Анущенко

Один замес

Мы испытали этот колдовской морок на  себе, заглянув в  гости к  Марии Пискун, председателю национально-культурного общества «Автономия Беларусь». У  нас  на  глазах она  создала кулинарные чудеса из  нежно любимой всеми белорусами бульбы. В  помощницы себе взяла Клавдию Зуеву, руководительницу народного ансамбля белорусской песни «Лянок».

Клавдия Михайловна с  порога скороговоркой нашептала на  ушко:

— У  Марии Иосифовны многодетная семья — сын  и  две  дочери. И  у  дочки Нади тоже — своих трое ребят и  столько же приёмных. Пискуны переехали в  Тюмень с  Севера. Семейный храм в  деревне Плеханова воздвигли собственными руками. Они  сохраняют традиции белорусского народа. Посмотрите, на  стене древо жизни какое! Не помню даже, с  какого года они  его  выкладывают веточками и  листочками. У  них  очень дружная семья — один за  всех и  все  за  одного. И, конечно, когда большая семья, нужно много готовить…

Пискун не стала тратить время на  церемониал, сразу огласила меню:

— Покажем вам, как  приготовить драники, классические и  ленивые колдуны, клёцки, картофельные оладьи с  мясом и  цеппелины.

Мы оторопели. Мария Иосифовна сделала успокаивающий жест рукой, мол, не волнуйтесь, процесс недолгий. И  вообще, едва ли не всё из  одного замеса.

— Драники, — провозглашает она, — любимое блюдо белорусов! Как  жить без  драников?!

В  её руках появляется знакомая всем тёрка цилиндрической формы, и  Мария Иосифовна начинает мастер-класс:

— Не знаю, как  другие, а  я стороны многогранной тёрки делю на  «свекольную» — с  крупными отверстиями, «морковную» — с  мелкими и  «картофельную» — с  колючими «глазками». «Картофельная» превращает сырую картошку в  пюре, что  нам  и  нужно для  драников.

Признаюсь, всегда недоумевала, для  чего нужны эти  колючки? Однажды попыталась измельчить с  их помощью сыр, только пальцы исцарапала в  кровь и  плотно забила все  «глазки» сырным «пластилином». Картофельное предназначение этой тёрочной стороны стало для  меня открытием.

— А  для  цеппелинов мы натрём картошку на  «морковной» стороне, — продолжает Мария Иосифовна, — и  из  стружки сделаем цеппелины — ещё один вариант драников. У  них  будет совсем другой вкус. Сами попробуете…

Откуда взялось это  название — «цеппелины», она  не знает. Так  говорили в  её родной деревне Слободка Могилёвской области.

— Надо бы у  интернета спросить, — улыбается.

Мы и  спросили. Оказалось, так  называется традиционное литовское блюдо — большие котлеты из  картофельного теста с  начинкой из  свиного фарша. По  форме они  напоминают дирижабли, поэтому и  получили такое необычное прозвище. Когда и  почему могилёвские жители позаимствовали его  для  другого кушанья, неизвестно. Но  объяснимо. Белорусская кухня складывалась под  воздействием кулинарных традиций соседей — России, Польши, Украины и  Литвы. Смешивая эти  традиции, белорусы благодаря своей фантазии создали множество новых оригинальных блюд. А  скудный выбор продуктов они  компенсировали разнообразными способами их обработки. Так  что  обещание Пискун накрыть стол из  одного замеса — не шутка.

— Голь на  выдумки хитра! — подмигивает она.

— Из  картошки можно приготовить сколько угодно блюд! — поддакивает ей Зуева.

— Всё зависит от  того, что  умеет хозяйка и  откуда у  неё растут ручки, — подытоживает Мария Иосифовна, терзая картошку. Вдруг спохватывается:

— У  меня же для  ускорения процесса есть белорусская соковыжималка «Журавинка»! Она  чем  хороша? Можно сразу сделать основу для  разных блюд. Захочу драники — смешаю полученные пюре и  сок  картофельный, задумаю колдуны — использую только отжатую массу. Соковыжималка экономит время и  силы хозяйки!

Оставшиеся картофелины исчезают в  жерле агрегата за  минуту.

Вкусно готовить — просто!

Пискун начинает с  колдунов . Одну ложку густой картофельной массы, подсоленной, приправленной чёрным перцем и  пряными травами, она  разравнивает на  ладони, кладёт в  центр немного мясного фарша — говядину со  шпиком (но  можно и  свинину) и  сверху добавляет ещё пюре, формируя этакую котлетку с  начинкой. Сделав несколько штук, отправляет их на  сковороду румяниться в  растительном масле.

— На  клёцки идёт та  же заготовка, — поясняет Мария Иосифовна. — В  картофельную массу не надо класть ни  муку, ни  яйца. И  без  того прекрасно лепится в  небольшие шарики. С  клёцками я варю суп  с  молоком и  зажариваю морковкой.

Чтобы сделать драники , она  смешивает то, что  разделила «Журавинка», — пюре и  сок. Добавляет тёртую луковицу, три  столовых ложки муки с  верхом и  одно яйцо.

— Пропорции не знаю, всё на  глазок, — говорит смущённо. — Но  замес должен быть таким, чтобы лепёшки на  сковородке не расплывались. Его  же я использую и  для  приготовления ленивых колдунов, только смешиваю вместе с  фаршем. Со  сметаной как  отдельное блюдо идёт! А  ещё делаю картофельные оладушки с  фаршем. Это  совсем просто: ту же массу по  ложке выливаю на  сковороду, сверху мяско и  снова ложку картофельного пюре. Вроде одни и  те же продукты, а  вкус у  каждого блюда получается свой!

От  слов Пискун переходит к  делу, точнее к  плите, и  демонстрирует простоту наглядно. Полчаса не проходит, а  на  столе уже  золотятся цеппелины, притягивают взгляд крутобокие колдуны и  их ленивые собратья, зовут убедиться в  своей сочности драники и  картофельно-мясные оладьи.

Мы забыли рассказать, как  делаются цеппелины . Тоже ничего сложного. К  картофельной стружке следует добавить пару-тройку яиц  (в  зависимости от  объёма основной массы), сушёный укроп, соль и  чёрный перец. Мука тут  не нужна.

Все  эти  блюда Мария Иосифовна приготовила на  двух чугунных сковородках. Ещё маминых.

— У  нас  и  «Цептер» дома есть, — сообщает. — Но  за  крутой посудой нужен отдельный уход, какими-то  специальными средствами её надо обрабатывать, стараться не поцарапать. А  с  этими сковородками я смеленько всё делаю.

— Кстати, — спохватывается хозяйка, — из  этой массы, что  на  драники, можно сделать ещё и  картофельную «бабку», только надо пережарить лук  с  салом и  добавить воды, присолить, всё смешать, выложить в  форму и  запечь в  духовке.

— В  Белоруссии садили «бабку» в  русскую печь в  чугунке, — вспоминает Клавдия Михайловна. — Она  там  потомится, как  следует, потом её можно резать на  кусочки.

— Трудно жилось в  Белоруссии и  до  войны, и  после, — вздыхает она. — Поэтому люди сажали побольше картошки, чтобы прокормиться. Не зря  мы её называем вторым хлебом…

— Разные источники уверяют, что  белорусы могут приготовить 25  различных блюд из  картошки, — делюсь своими познаниями.

— Число сильно приуменьшено, — протестует Мария Иосифовна. — Их не меньше ста! Бульбу варят, бульбу жарят, бульбу с  масличком ядуть! Картошка — это  очень вкусно. И  пожарить, и  запечь её можно. Я порой просто режу дольками, складываю в  таз, добавляю лук, приправки, подсолнечное масло, иногда майонез, перемешиваю, выкладываю на  противень — и  в  духовочку. М-м-м!

— Сами придумали?

— Жизнь!

Зуева тоже не молчит:

— Я люблю запечь картошку, потом разрезать напополам, серединки выбрать, смешать с  обжаренным фаршем и  наполнить этой смесью лодочки. Сверху обмазываю их майонезом и  посыпаю сыром. Получается вкуснятина!

— А  простая картошка в  мундире? — напоминает Мария Иосифовна. — Макаешь её в  подсоленное подсолнечное масло — сплошное удовольствие! Вы попробуйте когда-нибудь…

— Лучше макать в  кукурузное, — советует Клавдия Михайловна.

— И  в  нерафинированное! — уточняет Пискун.

— Или  вот  ещё рецепт, — не успокаивается Зуева. — Маленькие картошинки отварите в  подсоленной воде, обмажьте майонезом и  обваляйте в  панировочных сухарях, а  потом обжарьте. От  этого блюда едока за  уши  не оттащишь. Мой  муж  придумал так  делать!

— Мы тоже мелкую картошку не выбрасываем, — кивает Мария Иосифовна. — Отвариваем в  мундирах, вся  семья чистит. Потом мы её на  противень с  подсолнечным маслом и  запекаем в  духовке до  золотистой корочки. А  ещё мелкую молодую картошку, хорошо промытую, я прямо в  шкурке на  сковороде жарю. У  нас  бульба никогда не пропадает!

Кстати, исследователи подсчитали, что  современный белорус потребляет около 162  килограммов картофеля в  год. Это  почти полкило в  день! Против этих данных Зуева и  Пискун не возражают.

— Я вообще картофельная душа, — замечает Клавдия Михайловна. — Сколько живу в  России, к  макаронным изделиям, популярным здесь, так  и  не привыкла…

Артистки местного назначения

Муж  у  Зуевой был  военным. Вместе с  ним  она  переезжала с  места на  место: Ленинград, Дальний Восток, Приморье, Хабаровский край, Самара. Он  служил Советскому Союзу, она  — искусству.

— Я музыкальный работник по  образованию, — говорит Клавдия Михайловна. — Работала в  средней школе, в  педучилище. В  школе сержантов заправляла самодеятельностью и  была художественным руководителем хора. У  меня Валерий Сюткин служил! Мы встречались, когда он  в  тюменскую филармонию приезжал. Валера заверил, что  все  наши ребята в  жизни определились. В  Тюмень мы с  мужем переехали в  1988  году. Я вела методику музыкального образования в  педколледже №  2. А  когда его  закрыли, ушла в  70-ю школу…

Зуева стояла у  истоков создания тюменской национально-культурной организации белорусов и  ансамбля «Лянок», которому совсем недавно исполнилось 20  лет. Она  же придумала название коллективу, возглавила его  и  привела к  званию народного.

— У  нас  настоящая семья! — гордо произносит она. — Мы вместе в  радости и  в  горе, замуж выдаём и  внуков нянчим. Я живу творчеством. Мне  без  этого не-воз-мож-но! Когда выходишь на  сцену, тогда в  другом — лучшем мире оказываешься.

— Клавдия Михайловна, раздавайте тарелочки! — кричит помощнице хозяйка дома.

Марии Иосифовне не терпится усадить всех за  большой стол. Беседа беседой, а  законы гостеприимства никто не отменял.

— Когда я готовлю белорусские блюда, сразу детство вспоминается, дом  родительский, — делится она. — В  Лангепас мы переехали в  1986-м. И  такая поначалу тоска по  родине одолевала! Решили вместе с  соотечественниками организовать белорусское сообщество. Пусть люди посмотрят, что  мы такие хорошие есть! Представляя нашу культуру, мы пели всей семьёй. И  сейчас у  нас  семейный ансамбль «Спадчына»…

В  юности Мария Иосифовна окончила Бобруйское художественное училище. Мечтала быть артисткой, а  в  жизни стала мастером на  все  руки. Работала отделочником-краснодеревщиком, столяром-краснодеревщиком, кассиром-контролёром в  сберкассе, буфетчицей в  столовой, нянечкой в  детском саду, маляром, оператором котельных установок и  химводоочистки, начальником отдела белорусской культуры.

— Я подстраивалась под  условия, которые преподносила жизнь, — объясняет. — Но  всегда занималась в  художественной самодеятельности, пела от  души и  для  души. Подруги уверяют, что  Пугачёва рядом со  мной не стояла! — смеётся Пискун. — Мечта сбылась — я стала артисткой местного назначения. Всегда говорю так: мы — не народные артисты, мы — артисты из  народа!

— В  Беларусь часто ездите? — спрашиваю.

— При  любой возможности, — уверяет Зуева. — Мне  всегда хочется хоть недолго, хоть минуточку посидеть на  берегу родной Припяти у  плакучей ивы…

Хозяйка прерывает ностальгию бодрым призывом:

— Ну, гости дорогие, давайте потрапезничаем! Спробуйте нашу страву! Дранички, колдуны — всё горячее…

Кухня требует фантазии и  любви

Пробуем, удивляемся: и  правда, у  каждого блюда совершенно особый вкус!

— Это  ещё «бабки» нету! И  галушек! Да  много чего! — довольная похвалой перечисляет Мария Иосифовна. — Было б время, я приготовила бы мамкин салат из  свеклы, картошки и  лука. Обалденный! А  ещё я делаю очень вкусные бутерброды с  пастой из  свекольной ботвы. Тушу её с  приправами. Потом намазываю хлебушек майонезом с  чесноком, сверху этой пастой и  украшаю петрушкой и  укропом. Никто с  первого раза не догадывается, что  бутерброд с  ботвой. Кто-то  чует грибы или  баклажаны, а  кто-то  — мясо!

— Верно ли то, что  белорусы делят продукты на  группы в  зависимости от  роли, которую они  играют в  блюдах: приварки, закрасы, заколота, волога и  присмаки? — задаю коронный вопрос (я ведь готовилась к  встрече!).

— Вы где  такое вычитали? — удивляется Пискун.

— Заколота… есть что-то  такое, — пытается вспомнить её дочь Надя. — Может, речь идёт о  высокой гастрономии?

— Наверное, заколоту мы по-другому называем, — ищет объяснение Клавдия Михайловна. — Это  обжаривается сало, добавляется мука, бульон и  как  подлив подаётся, например, к  котлете. У  нас  в  Гомельской области мочанка называется.

— А  у  нас  моканка, — откликается Мария Иосифовна. — В  каждом селе свои напевы… Кухня — это  же творчество, во  многом зависит от  фантазии. Как  головушка придумает, так  хозяйка сделает.

— Любите ли вы блюда других национальных кухонь и  какие? — интересуюсь.

— Мне  очень нравится азиатское блюдо — лагман, что-то  вроде нашей солянки, но  с  макаронами, — признаётся Пискун.

— Я плов узбекский люблю! — отвечает Зуева. — У  меня сын  служил в  Узбекистане, готовит изумительно. Татары, кстати, очень вкусно рыбу жарят! — добавляет она  и  вновь возвращает нас  к  белорусской кухне: — У  нас  помимо картошки в  разных видах есть ещё одно любимое блюдо — колбаса, пальцем пиханная.

Тут  уже  у  нас  ползут брови вверх — это  ещё что  за  «эксклюзив»? Мария Иосифовна подаёт тарелку, на  которой свернулись колечками вяленые колбаски.

— Не беспокойтесь, — предупреждает, — эти  цивилизованно сделаны — на  современной мясорубке. А  раньше белорусы использовали стеклянные плафоны от  керосиновых ламп. Помните такие? На  продолговатую часть плафона натягивали кишку и  проталкивали через эту  трубку фарш. А  чем? Пальцем пихали! Вот  потому домашняя колбаса и  получила название — «пальцем пиханная».

Пискун делится рецептом: одну часть мяса (любого) надо нарезать кусочками, другую — перекрутить в  мясорубке, добавить соль, чеснок, перец, укроп и, перемешав всё вместе, дать смеси переночевать в  холодильнике. На  следующий день с  помощью колбасной насадки для  мясорубки наполнить кишки фаршем и  отправить изделия вялиться в  подвал.

Пискун замечает:

— Я немножко колбасок оставляю, чтобы на  сковородке обжарить. Это  два  разных блюда! А  можно ещё и  закоптить…

Мы с  коллегой одобрительно переглядываемся: белорусы смекалисты и  дальновидны, рядом с  ними с  голоду не помрёшь.

Клавдия Михайловна подтверждает наши мысли:

— Мы из  ничего можем приготовить стол! Просто всякое дело надо делать любя. И  с  удовольствием!

Рубрику ведет Ирина Тарабаева

Очевидцы сообщили об очевидном – невероятном, произошедшем в Британии. Как пишет портал vse42.ru , в английском графстве Глостершир родился черный барашек с надписью "ягненок" на боку.
22.04.2018 MegaTyumen.Ru
85-летняя жительница города Новокузнецка скончалась, выпав из окна квартиры, расположенной на шестом этаже.
22.04.2018 MegaTyumen.Ru
abiturient.utmn.ru - Newsprom.Ru| Фото: abiturient.utmn.ru В современном быстро меняющемся мире неизвестно, какие профессии будут востребованы завтра, поэтому вузы начинают подготовку специалистов не по профилям, а по компетенциям,
22.04.2018 Newsprom.Ru
В Кургане рано утром произошло ДТП, в результате которого пострадала 8-летняя девочка, сообщает местный портал kikonline.ru .
22.04.2018 MegaTyumen.Ru
Детский оздоровительный лагерь Алушты "Берег" - Vsluh.RuОльга Никитина В программу подготовки входят лекции, практические занятия, психологические тренинги.
22.04.2018 Vsluh.Ru
freshcamp.com.ua - Newsprom.Ru| Фото: freshcamp.com.ua В Тюменской области вожатые готовятся к летним каникулам и проходят обучение в областной Школе вожатых.
22.04.2018 Newsprom.Ru
На страусиной ферме в тюменском селе Чикча у пары годовалых чернобурых лис Фокса и Кори в скором времени появится потомство.
22.04.2018 MegaTyumen.Ru
В городе Уфе уже второй день продолжаются поиски пропавшего без вести 36-летнего Владимира Косухина.
22.04.2018 MegaTyumen.Ru
fototelegraf.ru - Newsprom.Ru| Фото: fototelegraf.ru На страусиной ферме в селе Чикча под Тюменью пара годовалых чернобурых лис Фокса и Кори ждет первое потомство.
22.04.2018 Newsprom.Ru
Large bf2d2d74 51a5 4289 987d be5125ae7f46 - Vsluh.RuАвтор: Мстислав Письменков С начала года на ферме стали родителями австралийские страусы эму, пони, козы, павлины.
22.04.2018 Vsluh.Ru
16 апреля при загадочных обстоятельствах пропала 17-летняя жительница села Кенгер-Менеуз Бижбулякского района Башкирии Гузель Хамитова.
22.04.2018 MegaTyumen.Ru
8 апреля в екатеринбургском кинотеатре «Салют» прошла презентация фильма «Бегство рогатых викингов» при личном участии режиссера популярной телепередачи «Ералаш» Ильи Белостоцкого.
22.04.2018 MegaTyumen.Ru
Несчастный случай произошел в минувшую субботу, 21 апреля, в башкирском городе Стерлитамаке.
22.04.2018 MegaTyumen.Ru
В Тобольске определились с победительницей конкурса красоты - Tumix.RuВчера, 21 апреля, в Тюменской области завершился конкурс "Краса Тобольска".
22.04.2018 Tumix.Ru
Large 87b91443 8cef 458b 9a02 df76a6ed5134 - Vsluh.RuАвтор: Ольга Никитина В пострадавшем автомобиле пользователи опознали "Субару–Импреза".
22.04.2018 Vsluh.Ru
Large dcbd3264 8124 4004 a7db 3c92847ad0c4 - Vsluh.RuАвтор: Ольга Никитина Раскидать отраву взрослые поручили подросткам. Тюменские зоозащитники предупреждают горожан об опасности: кто-то в городе умышленно травит собак, разбрасывая ядовитый корм.
22.04.2018 Vsluh.Ru
Разрушения в Обнинске. Фото: ! Соцсети - KP.RuВ Москве и области — двое погибших, в соседних регионах — множество разрушений [фото, видео] Алексей ИВАНОВ По центральным областям России сегодня, 21 апреля, прошелся мощный ураган.
22.04.2018 KP.Ru
muzliga - KP.Ru
Ураган в Москве: пострадало 17 человек, упало более 580 деревьев, повреждены 92 автомобиля
В соцсетях люди рассказывают, как спасались во время урагана в Москве [фото, видео] Алиса ТИТКО kp_ru_msk @AlisaTitko Москва приходит в себя после урагана 21 апреля .
KP.Ru
На снимке - кульминация присвоения титула Мисс Очарование в Сочи 98-го года. - KP.Ru
Участница конкурса красоты из Сочи, облитая кислотой, перенесла 200 операций
Спустя 19 лет после трагедии Элеонора Кондратюк решилась откровенно рассказать о том, что с ней произошло [фото] Мирослава ЧЕРНАЯ Хрупкая блондинка с красивыми ногами и ангельским голосом.
KP.Ru
Пол прогнил целиком и полностью. Фото: Потеряшки - KP.Ru
Собачий концлагерь: жительница Тюмени несколько лет держала в квартире около сотни померанских шпицев
Она их кормила дважды в неделю и никогда не выгуливала [фото, видео] Алексей КОСЕНЧУК Дикий лай и едкий запах из квартиры – именно этим запомнится соседям тюменки четырёхлетняя борьба с собственной соседкой.
KP.Ru
В театральной жизни села Казанское много лет было затишье. Нарушили его молодые режиссёры Ольга Чернобай и Марина Гудина, которые пришли работать в районный Дом культуры.
22.04.2018 Тюменские известия
Рубрика: интересно знать - Музейный комплексТропинин Василий Андреевич  (1776-1857) Портрет Александра Всеволодовича Всеволожского (1794-1864), участника Отечественной войны 1812 г., члена общества «Зелёная лампа».
22.04.2018 Музейный комплекс
Тобольский ДК «Синтез» соответствует требованиям пожарной безопасности - Тюменская область сегодняЗдание оборудовано легко открывающимися изнутри запасными выходами и необходимым инвентарем, а персонал обучен правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.
22.04.2018 Тюменская область сегодня
Неподражаемая Нина Дорошина: как актрисе, создавшей мем "Людк-а-Людк" удалось покорить современную молодежь - KP.Ru
Неподражаемая Нина Дорошина: как актрисе, создавшей мем "Людк-а-Людк" удалось покорить современную молодежь
Не стало Нади из «Любовь и голуби» [видео] Евгения КОРОБКОВА специальный корреспондент отдела культуры Она немного снималась в кино, но, вопреки всему, оставалась популярной.
KP.Ru
Оркестр из Тюмени выступил в Ижевске - ГТРК Регион-Тюмень
Оркестр из Тюмени выступил в Ижевске
Тюменский филармонический оркестр продолжает большие гастроли по России. Коллектив уже выступил перед публикой Москвы, Петербурга и Казани.
ГТРК Регион-Тюмень
Фото: https://vk.com/cgbs_tyumen_biblionoch18 - KP.Ru
«Библионочь-2018» в Тюмени: квесты, викторины, мастер классы и мультики
«Комсомолка» публикует афишу главного литературного мероприятия года Алексей КОСЕНЧУК В Тюмени сегодня вечером, 20 апреля, состоится главное литературное событие года – «Библионочь-2018», темой которого станет «Магия книги».
KP.Ru
Одержали важную победу в Новосибирске! (ОНЛАЙН) - АСН Тюменская аренаВ матче-открытии 34-го тура первенства России по футболу среди команд ФНЛ ФК «Тюмень» сумел впервые в 2018 году забить в гостях, а также добыть важную победу над новосибирской «Сибирью» - 2:0.
21.04.2018 АСН Тюменская арена
Биатлонист Антон Шипулин решил уйти из спорта? - Tumix.RuУроженец Тюмени, известный биатлонист Антон Шипулин заявил, что осенью собирается принять важное решение по поводу продолжения карьеры.
21.04.2018 Tumix.Ru
Команда Осинцева сотворила сенсацию - АСН Тюменская аренаГлазовский «Прогресс» стал автор главной сенсации прошедшего тура чемпионата российской суперлиги по мини-футболу.
22.04.2018 АСН Тюменская арена
МФК «Тюмень» выходит в лидеры чемпионата России
На паркете СК «Центральный» МФК «Тюмень» принимал новичка лиги смоленский «Автодор».
Тюменская правда
ФК «Тюмень» победил в Новосибирске
Минувшую субботу ФК «Тюмень» провел в Новосибирске. Аутсайдер первенства встречался с командой, занимющей 6-е место и не потерявшей шансов на выход в супер-лигу российского футбола.
Тюменская правда
anton_shipulin - KP.Ru
Биатлонист из Тюмени Антон Шипулин задумался о завершении карьеры
У спортсмена проблемы со здоровьем Марина АНТОНОВА Биатлонист из Тюмени Антон Шипулин задумался о завершении карьеры.
KP.Ru
В Янтыковской средней школе состоялась встреча трех поколений одновременно - Тюменская область сегодняБабушки, мамы и дети обменивались опытом и рассказывали о своей жизни в разные эпохи.
22.04.2018 Тюменская область сегодня
Large 313546f9 0cc5 4b30 99ff 2043de580a6c - Vsluh.RuОльга Никитина В этом году стать наставниками для подростков, нуждающихся в помощи и поддержке, готовы 100 активных горожан.
22.04.2018 Vsluh.Ru
Экономия может обернуться судом
На вопросы тюменских садоводов отвечает Алексей Сергеевич Кучеров, председатель межрегионального отделения Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО — Югре и ЯНАО,
Тюменские известия
70 % опрошенных учителей признались, что так или иначе сталкивались с одной из форм буллинга хотя бы раз в жизни. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН - KP.Ru
Каждый второй учитель получает угрозы от учеников
«Комсомолка» и Высшая школа экономики провели совместное исследование, чтобы выяснить причины нападения подростков на педагогов Александр МИЛКУС Стерлитамак, 18 апреля 2018 года.
KP.Ru
Тюменский почерк министра
Книга о счастливом геологе Льве Ивановиче Ровнине так и называется — «Счастливый геолог».
Тюменские известия
Large bf2d2d74 51a5 4289 987d be5125ae7f46 - Vsluh.RuАвтор: Мстислав Письменков С начала года на ферме стали родителями австралийские страусы эму, пони, козы, павлины.
22.04.2018 Vsluh.Ru
chehovchanka-info.ru - Newsprom.Ru| Фото: chehovchanka-info.ru В Тюменской области завершился досрочный период ЕГЭ, в котором принимали участие 300 человек.
22.04.2018 Newsprom.Ru
freshcamp.com.ua - Newsprom.Ru| Фото: freshcamp.com.ua В Тюменской области вожатые готовятся к летним каникулам и проходят обучение в областной Школе вожатых.
22.04.2018 Newsprom.Ru
Режиссер «Ералаша» экранизировал книгу тюменского писателя Владислава Крапивина - Тюменская область сегодняПремьера фильма постоянно откладывалась. Всего на его создание ушло восемь лет.
22.04.2018 Тюменская область сегодня
Large 80753203 3bc4 42a9 be73 c698339d7823 - Vsluh.RuАвтор: Павел Захаров Волонтеры бывают в «Борках» практически каждую неделю.
22.04.2018 Vsluh.Ru