"Армейцы молчат, что верят в бога – стыдно": разговоры тюменских призывников перед отбытием на службу

"Он хотел стать священником, но пошел служить в армию". Тюменец Николай Николаев рассказал журналисту Tumix.ru о страхах превратиться в "ватника и быдло", иконе Николая II, бережно завернутой в тряпочку, и важности "стать мужиком". Поговорили с армейцем прямо на перроне – за 5 минут до отбытия поезда!

На днях мы рассказывали о Святославе Стариковом , который вернулся со службы 16 ноября. Находясь в армии, Святослав долгое время ничего не слышал о Навальном, не знал, что Собчак собирается стать президентом страны, и был удивлен спиннерам . В целом, мир во время службы Святослава изменился, но больше всего тюменца возмутило  платное прослушивание музыки во "Вконтакте".

Если предыдущая статья была о том, что говорят тюменцы, вернувшиеся со службы, то сегодняшний материал посвящен мыслям молодых людей, которые из пункта сбора  отправились "прямиком" в армию. Вечером 18 ноября  на ЖД вокзале провожающих было много, но нашему корреспонденту удалось протиснуться к Николаю и задать пару важных вопросов.

– Коля, в каком настроении ты уезжаешь служить?

– Я уезжаю с самыми позитивными мыслями. С мыслями, что в армии я смогу чему-то новому научиться. Настрой – боевой. В течение всех пяти дней, которые мы находились на сборном пункте, мы только и делали, что смеялись. Я уже столько не смеялся, ну, наверное, месяца три.

– Мы знаем, что раньше ты хотел стать священником, но потом резко поменял свои взгляды и решил отслужить в армии. Скажи, ты по-прежнему веришь в Бога?

– Знаете, это такой непростой вопрос. Я думаю, что   в душе многие из солдат верят в Бога, но молчат об этом – боятся (или им просто стыдно). Эта тема – тема веры – в армии непопулярна. Верить нужно тихо, внутри, для себя.

– Как ты считаешь, в армии деградируют или все-таки приобретают новые умения и навыки?

– Из опыта пятидневного пребывания на сборном пункте, четко заявляю, что в армии идет полная деградация личности. Но не спешите принимать эти слова категорично и в штыки, сейчас я все объясню. Дело в том, что в армии либеральные взгляды заменяют более консервативные, и ты становишься уже не таким самостоятельным в мышлении, как раньше, до службы. В общем, как-то так. В военных условиях это правильно.

– Каким ты вернешься из армии?

– Наверное, вернусь, немного "ватником" и немного "быдлом". Но вы знаете, я быстро перестроюсь, адаптируюсь. Родным и близким не придется краснеть из-за моего косноязычия – наверстаю с помощью общения с интеллигентными людьми и чтения умных книг.

– Какими словами тебя провожали родные и близкие?

– Да ничего особенного... Служи... Год пройдет быстро... Ничего там, в армии, страшного, нет... В принципе, все так и есть. Не многие знают, что я ушел служить, но знают те, кому это необходимо.

– Что ты скажешь тем, кто остается на гражданке?

– Хочу сказать, люди, мужик всё-таки должен сходить в армию, чтобы проверить, мужик он или нет. Я, конечно, мужик, но это испытание службой все равно пройти должен. А девушкам хочу сказать, чтобы ждали.

– Что тебя будет спасать в трудные минуты?

– Я взял с собой иконку Николая II. И вы знаете, сейчас же годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, и вот эта иконка, которая у меня есть, она замироточила. Верующие друзья приходили ко мне домой и тоже это видели. Денег, конечно, я с них за визиты не брал. В принципе, и Наталья Поклонская за мироточивый бюст Николая II в Крыму тоже денег не брала – я просто последовал ее примеру.

– Раз уж мы затронули тему Поклонской и венценосной семьи Романовых, то не мог бы ты поделиться своими впечатлениями от просмотра фильма "Матильда"?

– Вы знаете, я посмотрел фильм "Матильда". У меня сложились, в принципе, неоднозначные впечатления. С одной стороны, я, как человек, тонко чувствующий музыку, оценил саундтрек к фильму. Николай Второй мне показался староватым, да и немецкий актер отыграл в чем-то, может, и не очень.

Но суть в том, что Николай Второй в этом фильме – не какая-то карикатура, как мы привыкли видеть. Здесь он такой живой. Какие-то его рациональные интересы отодвигаются на второй план. Николай предстает перед нами обычным чувственным и чувствующим человеком, который, наконец-то, крепко полюбил. В целом, понравился фильм, несмотря на оценки РПЦ. Вернусь, расскажу обо всех этих моментах подробнее в личном блоге.

Отметим, что осенью 2017 года свой долг Родине отправились отдавать 134 тысячи человек (на 18 тысяч меньше, чем было весной 2017 года).

Варкин пояснил, что террор – это оружие трусов против нормальной жизни Екатерина Коган Сегодняшние молитвы посвящены тем, кто погиб и пострадал.
Фото инфоцентра правительства региона - Tumentoday.Ru Он обвинил организаторов и исполнителей теракта в трусости и никчемности Фото инфоцентра правительства региона Председатель Духовного управления мусульман Тюменской области, муфтий Зиннат хазрат Садыков выступил с заявлением,
Совместными усилиями не допустить пожаров! - МЧС В Главном управлении МЧС России по Тюменской области совместно с представителями Прокуратуры Тюменской области проведен совместный учебно-методический семинар по вопросам подготовки и организации работы в период прохожде
МЧС
В Тюменской области с начала года выявлено почти 60 случаев туберкулеза - NG72.Ru Автор: НАША Газета Источник фото Департамент здравоохранения Тюменской области В течение месяца тюменцы могут пройти флюорографическое обследование в любой поликлинике С начала года в Тюменской области было выявлено о
NG72.Ru
Театральные загадки - Библиотечный центр 27 марта в Тумашовской сельской библиотеке была организована игра-викторина «Театральные загадки», посвященная Дню театра.
Библиотечный центр