О восстании в Собиборе напомнит почтовый конверт

rvio.histrf.ru

В почтовое обращение вышел конверт, посвященный Александру Печерскому, организатору восстания в лагере смерти Собибор. Тираж изделия – 1 млн экземпляров, сообщает Российское военно-историческое общество.

На конверте с оригинальной маркой изображены портрет А.А. Печерского на фоне концлагеря и эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Художник-дизайнер - С. Капранов; автор эмблемы - А. Московец.

14 октября 75-летие подвига Александра Печерского отметили в России и за ее пределами. В течение 2018 года по инициативе и при участии РВИО проведен ряд мероприятий к юбилейной дате: в день рождения А. Печерского запущен тематический поезд Москва-Ростов-на-Дону, установлены памятник-бюст герою и памятная доска в Ростове-на-Дону, именем Печерского названа улица в Москве, проведены научные конференции и круглые столы, организованы выставки, вышел в широкий прокат художественный фильм "Собибор".

Александр Аронович Печерский (1909–1990) — офицер Красной Армии, организатор единственного успешного восстания в лагере смерти в годы Второй мировой войны. Родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге. В 1915 году вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону. Работал электриком паровозоремонтного завода, окончил университет, руководил художественной самодеятельностью. В первый день Великой Отечественной войны Печерский был призван в армию. В сентябре 1941 года был аттестован на воинское звание техника-интенданта 2-го ранга, соответствовавшее званию лейтенанта. В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой, был ранен и попал в плен. В мае 1942 года пытался бежать из плена с четырьмя другими заключёнными. Побег сорвался, беглецов отправили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда — в Минск. Печерский был отправлен в "рабочий лагерь" СС. Затем в составе группы заключённых-евреев — в лагерь уничтожения Собибор, куда он прибыл 23 сентября. Там он стал организатором восстания заключенных.

14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. Осуществление плана восстания удалось не полностью — восставшие смогли ликвидировать только часть эсэсовцев и охранников, завладеть оружейным складом не удалось. Заключённые были вынуждены прорываться через минные поля. Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега заключенные убиты фашистами. До конца войны дожили 53 участника восстания. После освобождения Белоруссии Печерский был направлен в штурмовой батальон, в августе 1944 года в бою на территории Латвии был тяжело ранен и несколько месяцев провёл в госпиталях.

А.А. Печерский награжден орденом Заслуг перед Республикой Польша (2013, посмертно), орденом Мужества (2016, посмертно), медалями "За боевые заслуги" (1951), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", другими наградами.

В Тюмени 57-летнего уроженца западной Украины подозревают в изготовлении оружия, боеприпасов, а также приспособления для бесшумной стрельбы, сообщают местные СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.
В Туртасе прошло комплексное тактико-специальное учение по ликвидации последствий ЧС - Уватский район В Уватском районе для совершенствования практических навыков, слаживания работы в чрезвычайных ситуациях в условиях, максимально приближенных к реальным, систематически проводятся тактико-специальные учения.
Уватский район
«Веселый и добрый, проказник домовой» - Центр соцобслуживания населения Каждый из нас знает, кто такой домовой. Он живет за печкой или на кухне, оберегает и защищает дом от врагов, пожаров, болезней, отвечает за благополучие и лад в семье.
Центр соцобслуживания населения