Пекарня «Абат» в районном центре — совсем молодая. В 2011 году переоборудовали помещение бывшего гаража автокемпинга, завезли оборудование — и здесь появился аромат хлеба… Теперь на предприятии производят две тонны разной продукции в сутки. 70 наименований! Ассортимент меняется, появляются новинки, но неизменной остаётся технология выпечки хлеба. Без ускорителей и прочих добавок.
Хорошие специалисты без работы не останутся!
Фото Сергея Киселёва
Вкус хлебаСегодня в здании автокемпинга расположились столовая, магазин и мини-пекарня, работающие в круглосуточном режиме. В магазине самообслуживания — изобилие товара.
Особое место занимают свежая выпечка и горячий хлеб. Что примечательно, процесс их изготовления при желании можно увидеть через прозрачную стену, отделяющую пекарню от торгового зала.
Среди постоянных покупателей — не только жители села Абатское, но и проезжающие по федеральной трассе путешественники. Их предпочтения пекари постарались тоже учесть: к примеру, стали делать гамбургеры, пиццу…
— Нашу выпечку путники любят, — уверяет генеральный директор ООО «Возрождение» Елена Першина . — Многие водители признаются: именно здесь, в Абатском, вспомнили вкус настоящего свежевыпеченного хлеба. Берут его и с собой в дорогу. Трасса, которая проходит через наше село, даёт возможность развивать своё дело и держит в тонусе. Предпринимателю нельзя расслабляться: конкуренция, особенно в нашей отрасли, жёсткая! Сегодня вообще заниматься бизнесом сложно. Нужно не просто бежать — мчаться, чтобы хотя бы устоять на месте, не сдавать позиции. В Абатский район завозят хлебобулочные изделия из Омска, Тюмени, Ишима, даже Кургана и Новосибирска. Стараемся делать всё от нас зависящее, чтобы у абатчан была возможность покупать свою, местную продукцию. В этом нас поддерживает руководство района. Ведём совместную работу.
«Абат» каждое утро доставляет горячий хлеб в удалённые труднодоступные деревни. Даже в распутицу или сильный мороз к селянам едет уазик с душистой выпечкой. Обслуживает пекарня и социальную сферу.
— Стараемся постоянно держать руку на пульсе, общаемся с коллегами из соседних районов — Сладковского, Сорокинского, Викуловского, — рассказывает Елена Евгеньевна. — Обмениваемся опытом и… рецептами. Шесть лет уже существует эта традиция. А появилась она после областной сельскохозяйственной выставки «Золотая осень».
Профессия на века
В этом коллективе много молодёжи. Кадры свои, доморощенные. Выпускницы местного училища охотно выбирают местом своей работы «Абат».
— Практику они здесь же проходят, под руководством опытного наставника. Вера Полякова к каждой подход найдёт. Пекарь — профессия востребованная. Такой она была и будет всегда. Хорошие специалисты без работы не останутся! Многие наши, абатские, и на Север уезжают, пекарями устраиваются, — отмечает Елена Першина.
Сама она все свои мечты и планы всегда связывала только с родным селом. К слову, Елена Евгеньевна — торговый работник в четвёртом поколении. По окончании Абатской средней школы училась в Тюменском кооперативном техникуме, затем в Новосибирском университете потребительской кооперации. Сейчас — генеральный директор ООО «Возрождение». Основное направление деятельности предприятия — производство хлеба и хлебобулочных изделий на территории Абатского района.
— В 1997 году в селе Конёво была открыта пекарня «Абат», — вспоминает. — Для сельского поселения большой плюс, что такое предприятие есть.
Почему так ценится этот хлеб? Готовят его вручную, сохраняя традиции старинного русского хлебопечения. В составе теста — мука, соль, вода и дрожжи. Такой продукт не может быть невкусным! Тонны хлебобулочных изделий: калачей, булочек, плетёнок и других вкусностей развозят по 100 торговым точкам района. Свой магазин — только один, тот, что на трассе.
— Мы предлагаем селянам только натуральные продукты, — подчёркивает собеседница. — Чем-то стараемся удивить. К Пасхе куличи печём. Их освящаем: приглашаем батюшку. Проводим службу. В декабре-январе тортики новогодние предлагаем. Чтобы покупатели могли и себя, и своих близких порадовать в праздники. Цены не завышаем. У того же торта средняя цена 200 рублей за килограмм. Приемлемая. Срок хранения такой продукции — пять суток. Работаем в основном по заявкам. Экспедиторская служба налажена. Про запас не готовим.
Такой подход к делу селяне оценили. Нередко благодарят пекарей за вкусную выпечку.
— Конечно, это приятно, слышать добрые отзывы о нашей работе, — признаётся Елена Евгеньевна. — Процесс отлажен, продуманы все нюансы. Не сбавлять обороты удаётся благодаря коллективу. Трудятся здесь люди ответственные и неравнодушные.
Когда во время паводка в прошлом году были затоплены подъездные пути к некоторым населённым пунктам района, они сразу пришли на помощь. Работая в круглосуточном режиме, доставляли свою продукцию в труднодоступные места. Спасателей, работающих на укреплении дамбы, угощали горячей выпечкой и чаем прямо на месте и в любое время суток.
— Этим летом будем отмечать юбилей Абатского района. 95 лет — серьёзная дата. Мы уже сейчас думаем, чем порадовать селян и гостей. Испечём к празднику особенные караваи. Постараемся показать всё своё мастерство.
Любовь Киселёва