Япония и японцы Александры Кутергиной

Тюменка Александра Кутергина — фотолюбитель. Путешествует с  камерой наперевес, снимая природу, людей, наблюдая за  их жизнью и  размышляя над  тем, что  нас  сближает, а  что  делает отличными от  себе подобных. Мечта о  поездке в  Японию появилась три  года назад, в  фототуре по  Камчатке. На  жителей трёх городов — Осака, Нара и  Киото — Александра смотрела сквозь объектив фотоаппарата, а  вечерами выкладывала снимки в  Фейсбук, сопровождая их своими наблюдениями за  людьми, природой и  самой собой. Сейчас она  делится своим открытием Японии с  читателями «Тюменских известий».

Фото Александры Кутергиной

Атмосфера

О, самурай великий, хатамото ( 1)
Давно свободный от вражды даймё (
2) .
Тебе судьбу дарит великий кто-то,
Пиши же жизнь свою и честь её.

И не нужны тебе почёт и слава,
Владея совершенствами кэндо (
3) ,
Ты презираешь власти Токугава (
4) .
Хотя и чтишь весь кодекс Бусидо (
5) .

© Гребенко Наталья


Примечание
(1)
Хатамото («под знаменем») — наиболее привилегированный слой самураев.
(2) Основная масса самураев являлась вассалами князей (даймё).
(3) Кэндо (яп.: «путь меча») — современное боевое фехтовальное искусство.
(4) Законодательство Токугава разрешало самураю безнаказанно убивать на месте «простолюдина, который неприличествующим образом ведёт себя по отношению к членам военного класса».
(5) Бусидо́ (яп.: «путь воина») — кодекс поведения воина.
 

В  Японии произошла со  мной странная метаморфоза.

Дух  самурая периодически вселялся в  меня.

Причём в  самый неподходящий момент.

Дождь. Конец дня. Я уже  мокрая насквозь. Уставшая после длительных хождений и  преодоления себя. Самое время явить своё пахнущее фиалками нутро, капризно топнуть ножкой и  потребовать: «Карету мне, карету!»

Не то  чтобы я была неженкой, это  другое. Моя  требовательность как  потребителя услуг вполне адекватна. Я готова терпеть лишения и  дискомфорт, если это  действительно необходимо: при  наличии целесообразности или  отсутствии альтернатив.

И  вместо того, чтобы начать выносить всем мозг, понимая, что  для  наших гидов вызвать для  меня такси реальная проблема (они  не знают, как  это  сделать), вселившийся в  меня дух  самурая начинает призывать к  стойкости, терпению и  ….

И  вот  идёшь вся  такая пронизанная болью и  холодом, но  с  гордо поднятой головой. Помните героя Андрея Миронова в  «Бриллиантовой руке» посреди моря, держащего в  руках импровизированную хоругвь, наполненного благодатью и  верой, идущего по  воде, аки  посуху.

Вроде того.

Я вообще давно обращаю внимание, что  атмосфера очень влияет на  внутреннее состояние. И  это  касается абсолютно всех сфер жизни. Однажды была на  выступлении HR группы Google. Мне  очень понравился приведённый в  качестве примера образ банки с  рассолом и  огурцами. Каким бы хрустящим и  крепким ни  был  огурчик, но  если его  поместить в  тухлый рассол, он  рано или  поздно начнёт подгнивать и  пованивать…

Это  я к  чему? В  Японии с  рассолом всё ок. Удивительно, но  сама атмосфера мобилизует и  меняет состояние души и  духа.

Паранойя

Намедни позвонил муж: «Срочно возвращайся из  своей Японии. Сирию бомбят, вроде Третья мировая не за  горами!»

Осака. Парк у  центральной станции. Вокруг мирно отдыхают японцы, пожевывая свои васёку и  вагаси на  искусственных зелёных газончиках. В  моей левой руке шуршит фантик. Правая в  нерешительности застыла, поднеся неожиданный подарок ко  рту. Улыбающаяся во  все  34  зуба японка неопределённого возраста, одарившая нас  конфетами, медленно, с  поклонами пятится в  сторону своих попутчиков. Мы тоже продолжаем раскланиваться, как  китайские болванчики, складывая ладошки и  приговаривая нараспев: «Оригато!»

Кто-то  из  нашей группы, причмокивая, хрустит конфетой, кто-то  просто катает карамельку между нёбом и  языком. Я же продолжаю стоять с  поднятой к  полураскрытому от  готовности рту  рукой. Костяшки пальцев побелели от  напряжения.

Вокруг солнечно, радостно, благополучно. Сакура распространяет свой аромат, делясь розовыми лепестками при  каждом дуновении ветра.

От  окончательного и  бесповоротного блаженства меня отделяет лишь нерешимость насладиться кисло-сладким, освежающим вкусом конфеты.

И  всё-таки я медлю. Я жду. Жду, когда соратники по  туру начнут, корчась от  боли, извиваясь в  судорогах, падать на  мраморные плиты. Со  временем это  место перекроют полосатой лентой люди в  нелепых жёлтых противохимических костюмах. Всё, как  в  новостях про  Скрипалей…

Жилка стучит молоточком в  висок: «За  что?»

Вздрагивая, всматриваюсь в  доброжелательные лица японских пенсионеров. Цусима? 1945? Курильские острова? Что  там  ещё может быть у  них  в  генетической памяти? За  что  ещё можно потравить, как  тараканов, пришлых русских, обвешанных фотоаппаратами…

Мои  соплеменницы продолжают весело щебетать на  отвлечённые темы.

Была не была. Конфета отправляется в  рот, фантик в  карман. Может, это  и  правда простая человеческая благодарность за  небольшую услугу. Я всего лишь предложила возрастной тройке сфотографировать их вместе, на  их фотоаппарат, обратив внимание, как  они  безуспешно пытаются сделать это  сами, сменяя друг друга на  боевом посту.

Вкус конфеты напомнил родные барбариски.

Тёплый ветерок ласково треплет поседевшую прядь волос.

Хитро прищуриваясь, смотрю на  наше общее российско-японское солнце, улыбаюсь, напевая себе под  нос: «Облаком, сизым облаком ты полети к  родному дому, отсюда к  родному дому…»

На  душе легко и  светло. Жизнь. Мир.

По  приезде домой нужно обязательно выбросить телевизор!

P.S. Японцы и  конфеты были, остальное — художественный вымысел. И  да, сакура, конечно, тоже была.

Крепе

Сидишь, ждёшь и  всё-таки вздрагиваешь от  каждого оповещения. Хватаешься за  смартфон дрожащими руками, полная предвкушения. Вот! Вот  сейчас! Он! Точно он!

Сердце колотится о  грудную клетку, как  распалённый чесноком бойцовский петух Ямато о  тесный плетёный садок (крепе).

Кстати, петухи были завезены в  Японию через Нанкин и  Тайвань и  разводились исключительно для  декоративных целей и  петушиных боёв. Отличительной чертой петушиных боев в  Японии было то, что  они  использовались для  гаданий. Такие гадания были популярны среди знати и  при  императорском дворе в  период Хэйан и  назывались «ториавасэ» (鶏合).

С  гаданием по  петушиным боям связан один интересный эпизод японской истории. В  префектуре Вакаяма, г.  Танабэ, есть храм Токэй-дзиндзя (闘鶏神社), в  буквальном переводе Синтоистский храм, покровительствующий петушиным боям. Согласно «Повести о  доме Тайра» и  другим источникам во  время великой войны между кланами Минамото и  Тайра произошло следующее. Танзо (монах, наместник храма) выкрасил двух петухов в  красный (цвет Тайра) и  белый (цвет Минамото) цвета и  устроил состязание. Белый петух победил, что  подсказало Танзо поддержать клан Минамото. Возглавив местные морские отряды, он  принял участие в  решающей битве между кланами, внеся свой вклад в  победу над  домом Тайра.

Но  о  чём это  я! Ведь весточку подал вожделенный ОН!!!

Сейчас! Сейчас! Это  точно ОН, долгожданный, взлелеянный надеждами. ОН, ОН, ОН  — спаситель, на  безупречном белом коне уже  въезжает на  мою  скрупулёзно взращённую и  чётко очерченную территорию социальной адаптации, чтобы повысить самооценку, спасти от  ощущения одиночества и  невостребованности, закрыть мои  гештальты недолюбленности…

ОН  — ЛАЙК к  публикации, а  ещё лучше (замираю, облизывая пересохшие губы) комментарий…

Как? Зачем? Почему опять комментарий на  чужой пост про  ёлку… Oтменить уведомления! Отписаться! Забанить!

И  снова сидишь, вся  такая недоЛайканная, неотФейсбученная и  совершенно незаГугленная… А  в  мире весна, солнце, цветение, восторг бытия… жизнь.

Трудности перевода

Каждый раз. Вот  не поверите! Каждый раз, отправляясь в  путешествие, я жду. Жду, когда в  команде будет раздрай, скандал. Ну, или  найдётся персонаж, готовый поупражняться в  злословии или  потренировать свой Дзен.

Это  путешествие в  Японию началось с  интриги. Состав группы небольшой. На  двух гидов шесть участников тура. Так  случилось, что  я прилетела в  Осаку первая. Встретив меня, наш  гид  Наташа начала аккуратно, на  цыпочках, выяснять, как  я вообще отношусь к  наличию иностранцев в  группе.

Как? Как! Расплываюсь в  улыбке чеширского кота, вспоминая, как  американцы и  болгары увлечённо фотографировались на  фоне деревянного алтайского туалета (в  Монголии, у  кустов за  юртой селфи уже  не было).

С  приятным послевкусием вспоминаю восторженную, замерзшую полячку Асшку в  нашем погружении в  жизнь ямальских оленеводов. Наверно, если бы не она, я бы гораздо хуже перенесла наше проживание в  чуме, да  и  многое другое. Получается, что  отношусь нормально. Единственно, чего бы не хотелось, так  это  демонстраций жёлто-блакитных флагов.

Но  тут  своим уточняющим вопросом про  владение языками Наташа сняла все  мои  опасения. Я бодро отчиталась, что  как  истинная японка чужестранными языками не владею (негоже нам, жителям стран с  имперскими амбициями, размениваться на  такие пустяки).

Выяснилось, что  моей соседкой по  номеру будет очаровательная юная немка. И  хотя мама у  нее  русская, Алекс по-русски не разумеет, зато хорошо владеет английским.

Наше знание языков друг друга было примерно на  одном уровне, пара-тройка слов. Алекс в  совершенстве, почти без  акцента выговаривала: «Спасибо. Спокойной ночи. Б… дь». Мой  арсенал сформировался при  просмотрах военного кино: «Хенде хох. Нихт шисн. Гитлер капут». Как  вы понимаете, мы моментально нашли общий язык и  очень сдружились!

Алекс была в  восторге от  того, что  никто не лезет к  ней  с  нравоучениями и  воспитательными беседами. Я, как  любитель уединения, наслаждалась тишиной.

Под  конец нашего совместного путешествия Алекс неоднократно делала мне  восторженные комплименты на  английском, утверждая, что  люди меня любят… Приходилось принимать комплимент, ведь на  нашем с  ней  универсальном языке немых не объяснить разницу между доброжелательным согласием-разрешением на  фотографию и  любовью.

Я не фотографирую тайком, исподтишка, всегда демонстрирую своё намерение, жду, когда наши взгляды с  «моделью» пересекутся, и  улыбаюсь. Возможно, поэтому в  большинстве случаев получаю положительную обратную связь. А  если применить свой коронный, как  гроссмейстер Алёхин, ход  конём и  сначала предложить сделать фото на  их телефон, а  потом задействовать фотоаппарат и  показать результат на  экране монитора, новый подписчик в  инстаграм обеспечен!

А  вообще-то  японцы очень сдержанные и  никогда сами на  контакт не идут. Стоп! Всё вру! В  последние дни  меня несколько раз  просили фотографировать японские юноши… Муж  утверждает, что  это  потому, что  я похожа на  казашку и  вполне могла сойти за  свою.

И  вот  ещё. При  перемещении по  Японии было полное ощущение строжайшего дресс-кода и  серьёзных, лишённых эмоций лиц, особенно в  кварталах, где  размещены деловые офисные центры. Казалось, что  улицу наводнили клоны в  абсолютно одинаковых костюмах и  с  одним выражением лица. А  вот  просматриваю фотографии и  вижу: ни  черта подобного! Улыбаются! И  от  дресс-кода отступают — даже галстуки в  полоску попадаются.

P.S. А  если серьёзно, команда и  атмосфера в  ней  — это  львиная доля успешности любого предприятия. Мне  всегда везёт (тьфу-тьфу-тьфу). Я счастливчик!

Стыд

«Месяц со стыда
Скрылся в облаках совсем

Так красив цветок!»
© Мацуо Басё, перевод Георгий Монзелер.

Как  ни  странно, но  многолетняя практика продаж так  и  не лишила меня яркой эмоциональности и  её физиологических проявлений. Я продолжаю, как  в  юности, краснеть и  от  удовольствия, и  от  стыда. И  тут  главное, чтобы мой  визави не ошибся в  оценке маркера. Но  речь, в  общем-то, не обо  мне.

Утро. Впереди длинный, насыщенный, опять физически сложный для  меня, но  интересный день в  прекрасном городе Нара. Организм пока отказывается включаться и  действует в  каком-то  автономном режиме энергосбережения.

Как  вдруг на  другой стороне улицы стремительно приближаются два  совершенно замечательных экипажа, велосипедисты-родители с  детьми за  спиной. Над  ними нависают ветви сакуры. Картинка настолько хороша, что  руки самопроизвольно взмывают вверх, увлекая за  собой «тушку» с  телевиком. Хлоп, хлоп, хлоп, срабатывает затвор «зеркала». Я отвешиваю поклон благодарности. Краем глаза смотрю на  экран фотоаппарата и  вскидываю взгляд в  синее безоблачное небо, вопрошая: «За  что?»

Как  можно было начинать съёмку, не проверив настройки?! Наверно, каждый фотограф раз  в  жизни получал утренний привет от  ночной или  закатной съёмки. Но  почему это  случилось со  мной именно сейчас, когда дружная семья специально для  меня прервала свой путь, остановила велосипеды и  сняла маски с  лиц, чтобы подарить мне  на  память свои добрые, яркие улыбки (я их помню)! За  что?!!

Вместо того, чтобы догонять свою группу, стою и  хлопаю пунцовыми ушами. «Теперь я Чебурашка…» — ощущение вздувшихся от  стыда лопухов по  бокам головы усиливается с  каждой секундой. Правда, оно  совершенно не связано с  несостоявшимися, мертворождёнными фотографиями. Мне  стыдно. Я совершенно чётко рассмотрела в  прицел объектива красивые лица с  обворожительными улыбками. Как?! Как  я могла поверить в  ахинею про  уродцев, прячущих за  масками свои кривые зубы и  прыщи…

Утешаю своё багровое, как  брюква, местоимение высказыванием Френсиса Бэкона: «Краска стыда — ливрея добродетели». Кстати, для  корейцев — нации с  культом красоты и  молодости, это  вполне могло бы стать одной из  причин ношения маски.

А  вот  для  японцев причина №  1 — агрессивное солнце и, как  следствие, высокий риск заболеваемости раком кожи. Поэтому помимо масок на  японках часто можно увидеть широкополые шляпы и  перчатки в  дополнение к  зонтам и  солнцезащитному крему.

Причина №  2  актуальна и  для  корейцев — это  азиатские пыльные бури. На  местных телеканалах помимо предупреждения о  пыльной буре передают данные о  концентрации в  воздухе вредных взвесей. С  пыльными бурями переносятся разные токсичные загрязнители, в  том  числе сера и  тяжёлые металлы, а  также вирусы, бактерии.

Именно профилактика заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путём, — это  причина №  3, по  которой азиаты надевают маски. Особенно если есть необходимость бывать в  местах большого скопления людей (метро, крупные торговые центры, туристические точки и  т.д.)

Кстати, в  Китае активное ношение масок началось именно с  момента появления и  распространения птичьего гриппа.

И  вот  стоишь, хлопаешь ушами и  думаешь, что  надо бы прикупить альтернативу маски для  ушей — наушники. Они  и  реакцию стыда скроют, и  от  злых языков, и  от  глупых речей уберегут!

Александра Кутергина

 
По теме
Друг погибшего мальчика с разрешения мамы рассказал о произошедшем Появилась видеозапись смертельного ДТП, в котором погиб 9-летний велосипедист.
Покушение на угон   Ишимский городской суд Тюменской области вынес приговор в отношении ранее судимого молодого человека, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно,
В рамка акции «Сообщи, где торгуют смертью» инспектор по делам несовершеннолетних заводоуковской полиции Светлана Печканова совместно с представителем общественного совета Ольгой Абрамушкиной в МАОУ СОШ № 2 организовали
Совместными усилиями не допустить пожаров! - МЧС В Главном управлении МЧС России по Тюменской области совместно с представителями Прокуратуры Тюменской области проведен совместный учебно-методический семинар по вопросам подготовки и организации работы в период прохожде
МЧС
Фото Сергея Мжельского - Tumentoday.Ru Своим опытом тюменцы поделились со специалистами из Москвы Фото Сергея Мжельского Опыт оказания медицинской и социальной помощи бездомным людям в Тюменской области был отмечен президентом России Владимиром Путиным.
Tumentoday.Ru
В Тюменской области с начала года выявлено почти 60 случаев туберкулеза - NG72.Ru Автор: НАША Газета Источник фото Департамент здравоохранения Тюменской области В течение месяца тюменцы могут пройти флюорографическое обследование в любой поликлинике С начала года в Тюменской области было выявлено о
NG72.Ru
Театральные загадки - Библиотечный центр 27 марта в Тумашовской сельской библиотеке была организована игра-викторина «Театральные загадки», посвященная Дню театра.
Библиотечный центр